руб

Публичным слушаниям не дадут дождаться осени

5 июля может стать датой принятия закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Велика вероятность, что на последнем перед летними каникулами заседании ЗакСа строительное лобби в очередной раз попытается провести в третьем чтении законопроект, практически лишающий петербуржцев возможности как-либо повлиять на градостроительные решения.

Законопроект делает фактически невозможным для горожан не только повлиять на решения властей, но и получить полную и достоверную информацию о намечаемой деятельности. Более того, законопроект напрямую противоречит федеральному законодательству. Проанализировав его текст, эксперты Центра экспертиз ЭКОМ предложили из 64 параграфов 33 изложить в новой редакции, 18 - добавить (включая одну статью) и 3 - удалить.

Предлагаемые 54 поправки направлены на усиление ответственности госчиновников за исполнение процедур информирования населения и проведения слушаний. Для этого необходимо, с одной стороны, четко описать все нарушения, а с другой - предусмотреть меры административной и иной ответственности за неисполнение или нарушение закона. «Предлагаемые  поправки содержат формулировки, которые позволят привлекать нарушителей к административной ответственности. Мы также предлагаем зафиксировать, что в протоколе слушаний должны быть отражены выявленные разногласия между общественностью и разработчиком документации. Уполномоченный орган далее рекомендует оптимальные способы разрешения этих разногласий» - говорит юрист Центра ЭКОМ Дмитрий Афиногенов.

Законопроект «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности» должен заменить действующий с 2004 года закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга».

03 Июля 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066