руб

Противники «намыва» недовольны Генпланом

Законопроект о Генплане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга до 2015 года с перспективой до 2025 года был принят сегодня за основу депутатами городского парламента. За принятие документа проголосовали 43 депутата.


Как передает корреспондент «Невастройки», в процессе обсуждения законопроекта у парламентариев возник ряд вопросов, в частности, по возможности уплотнительной застройки, «намыву» территорий на Васильевском острове и другим спорным моментам.


Так, Михаил Амосов отметил, что когда Генплан проходил первоначальную процедуру одобрения в ЗакСе, в нем отсутствовал вопрос о намыве территорий на Васильевском острове. Однако депутат считает, что строить пассажирский терминал необходимо, поэтому, по его мнению, эту территорию необходимо было обозначить.


Депутат Владимир Еременко выразил недоумение, для чего городу нужно строительство еще одного авиатерминала – «Пулково-3».


По перспективам «уплотниловки» вице-губернатор Александр Вахмистров подчеркнул, что режим застройки в Петербурге будет ужесточаться, а свободных лакун в пределах охранной зоны не будет.


У Мариинского в это время митинговали


Вместе с тем, сегодня на Исаакиевской площади прошел митинг против принятия Генерального плана Петербурга. Организаторы митинга – Движение гражданского сопротивления, организация "Защитим остров Васильевский!" и участники Петербургского гражданского сопротивления – требовали от парламента не принимать законопроект о новом Генплане 6 июля, а провести сначала депутатские слушания, досконально разобраться, получить заключения экспертов и выяснить мнение своих избирателей-горожан по наиболее проблемным вопросам. По мнению организаторов митинга, депутаты должны были поменять повестку дня последнего заседания ЗакСа перед каникулами и отложить рассмотрение данного законопроекта на осеннюю сессию.


«Яблоко» предлагает закон о «намыве»


А бюро регионального совета петербургского «Яблоко» распространило заявление о развитии западной части Васильевского острова в связи с принятием Генплана Петербурга.


В обращении, в частности, говорится, что в Генплане проигнорировано общественное мнение и позиция специалистов в вопросе о строительстве намывных территорий в западной части Васильевского острова общей площадью около 450 гектаров.


Как пишут авторы заявления, под предлогом строительства нового морского пассажирского терминала осуществляется куда более масштабный проект, предусматривающий существенное и необратимое изменение внешнего облика Петербурга и вызывающий массовые протесты жителей западной части Васильевского острова.


РО «Яблока» считает, что в Петербурге достаточно неосвоенных территорий и нет насущной необходимости в проведении дорогостоящей "намывки" для строительства новых жилых кварталов.


Авторы заявления обратились к депутатам и губернатору Петербурга с требованием внести соответствующие изменения в проект Генплана. По их мысли, эти изменения должны предусматривать решение вопроса развития западной части Васильевского острова на основе отдельного закона Петербурга и с учетом общественного мнения и заключений независимых специалистов. В случае утверждения закона о Генплане в первом чтении изменения должны быть внесены на этапе второго чтения.


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..


Подробности проекта намывных территорий, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МОРСКОЙ ФАСАД.


Александра Медведева,

Михаил Другов

06 Июля 2005

Обсуждение
qwerty / 07 Июля 2005
80$ миллионов прибыли в год при затратах больше 1$ миллиарда? Да одно это говорит, что здесь очередное ВСМ или дамба. При 20% заявленной - должно быть не менее 200$ миллионов в год. Это сколько же туристов надо... Если один оставляет в городе 200$ - то миллион в год только на круизных лайнерах. Если кинуть на 4 летних месяца и 3 дня пребывания - 25 тысяч ежедневно (т.е. 15 лайнеров одновременно каждый божий день). И ВИМ под этим подписалась? И Фрадков? И к.э.н. ВВП? Ну- ну
Счетовод / 07 Июля 2005
Какой порт - там его 3,5% от намываемой территории. Хватило бы места в старом морском вокзале. И за счет государства все намоют - 17млн кубов дноуглубительных государственных работ против 11млн эээ... инвесторских намывных. А якобы инвесторы понастроят курятников, без школ, детских садов, поликлиник и дорог - дескать тут ЗСД будет. Наверное. А всем жителям западной части васильевского острова здорово поплохеет, если не от пыли, то он недостатка школ и пр инфраструктуры, от увеличившегося количества машин. Даже если у них и вида на залив небыло, и его не своруют. Афера века питерского масштаба это, а не порт. АТАС, комсомольцы-воры захватили город.
Демидов / 06 Июля 2005
В программе "Эхо -Петербурга" 06.07.2005 руководители намыва озвучили предполагаемую сумму годовой прибыли проекта - $80млн. Прирост туристов с их же слов составляет 20% в год. Вроде- бы неплохие показатели. Но если взять одну лишь гостиницу"Прибалтийскую" и умножить 1000 номеров на $100 в сутки и на 365 дней в году, получаем $36,5млн в год. Безусловно это очень примерная оценка. Но- это только одна гостиница "Интурист" из десята. Зачем же их было все продавать? Некем было заполнить? Деньги теже, даже больше гораздо и строить ничего не надо было. Тогда для кого новый порт? На что расчёт? А строительство иностранными инвесторами через "Перспективу" будет скрытой формой продажи этой территории. Никто за "красивые глаза" денег не даст. Не та ли это "Перспектива" что пыталась настроить ларьков на Большом проспекте В.О. ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К 8 годам лишения свободы приговорил суд старшего офицера квартирно-эксплуатационной службы Северо-западного округа внутренних войск майора Алексея Олейникова, обвинявшегося в мошенничестве с государственными жилищными сертификатами.

06 Июля 2005
Все новости15937