руб

Протестующие школьники перекрыли Литейный мост

Около 50 школьников – учащихся старших классов школ, которые собираются закрыть, сегодня около 13.00 перекрыли Литейный мост. Среди перекрывших движение на мосту было всего лишь несколько взрослых, остальные – учащиеся.


К Литейному мосту они направились сразу после того, как перед Финляндским вокзалом закончился митинг протеста против закрытия по различным причинам сразу нескольких школ в разных районах города – NN 22 (Василеостровский район), 154, 157 (Центральный район), 219 (Калининский район), 142 и школа-интернат N38 (Фрунзенский район). Школьники скандировали «Руки прочь от школ!» и «Нет произволу!».


Движение по мосту было перекрыто всего несколько минут – водители вставших машин, не дождавшись сотрудников милиции, сами потеснили протестующих школьников и заставили их освободить проезжую часть. Инцидент обошелся без пострадавших. Отметим, что, по наблюдению корреспондентов "Невастройки", некоторые школьники были "подогреты" пивом.


Организатором митинга протеста у Финляндского вокзала выступило Движение гражданских инициатив. В акции приняли участие организации, входящие в Петербургское гражданское сопротивление, в частности региональное отделение партии «Яблоко». Участники митинга выступали против политики городских властей, которые, по мнению организаторов, закрывают под надуманными предлогами школы, детские сады, спортивные центры, стадионы и поликлиники.


С улицы – в суд!


Между тем, протестующие выясняют свои отношения с властью не только на улицах, но и в зале суда. В эту пятницу в Калининском федеральном суде Петербурга должно состояться очередное заседание по иску родителей детей, чьи дети обучались в расформированной ныне школе N142. Родители хотят доказать, что права их детей были грубо нарушены, и вернуть им возможность обучаться в родной школе.


Напомним, что сразу после новогодних каникул школу N142 неожиданно расформировали, сославшись на аварийное состояние здания и недобор учеников. Так как другой школы в микрорайоне нет, детям теперь приходится ездить на занятия в школу на Антоновской улице, которая ранее носила номер 531 (теперь ей присвоили номер 142-ой ликвидированной школы).


Утренняя подвозка обеспечена – каждое утро с улицы Михайлова учеников в школу отвозят на автобусе. Но забирать детей после занятий родителям приходиться самим – у некоторых на это уходит два часа. Естественно, о занятиях в музыкальных и художественных школах, а также в спортивных секциях можно забыть. Родители возмущены и считают, что чиновники нарушили право на доступность школьного образования.


В числе истцов и родители учеников школы N138. Поскольку школа переполнена, то нескольким старшим классам предоставили помещения для занятий в полупустой 142-ой школе на Арсенальной набережной. Теперь же дети вынуждены вернуться обратно в 138-ую, где учатся в две смены.


В Комитете по образованию считают, что решение о ликвидации школы было правильным. Рассчитана 142-ая школа на 650 человек, а обучалось там всего 180. Родители говорят, что в последние несколько лет детей в первые классы не набирали, так что «недобор» учеников создали искусственным путем. С аварийностью здания – тоже непонятная история. В сентябре школу осматривала комиссия, и ее состояние оценили как хорошее, а уже через несколько недель в школу приехали эксперты и признали его аварийным – подвалы подтопило. Естественно, у истцов сразу возникла мысль, что кому-то ликвидация школы была выгодна. Подозрение пало на компанию «Транснефть». Там не отрицают, что, возможно, на месте школы будет построен офис компании. Но это предложение поступило от городских властей Петербурга. Сама же «Транснефть» рассматривает этот участок лишь как один из вариантов.


Павел Горошков, Елена Гусаренко

12 Апреля 2005

Обсуждение
/ 16 Августа 2007
Матвиенко хочет набить себе карманы, или просто так не любит Питер? Ей тоже давно пора провести экспертизу, только психиатрическую.
Ольга / 12 Апреля 2005
Да, получили что хотели избрав Матвиенко на пост губернатора. При ней произвола прибавилось. Да это даже и не странною. Весь этот произвол с её подачи!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

История с ликвидацией торговой зоны на Московской площади получила продолжение. Хозяева павильонов пообещали организовать дежурство, чтобы помешать сносу своих рабочих мест, а также начать голодовку.

12 Апреля 2005
Все новости15938