руб

Проспект Энгельса открыт!

Наконец-то свершилось то, о чем долгие месяцы мечтали автомобилисты нашего города – для движения открыты проспект Энгельса, Светлановская площадь и Большой Сампсониевский проспект. Красную ленточку перерезала губернатор Валентина Матвиенко.



- Автомобилисты оставляли здесь свои подвески, ездить по проспекту было практически невозможно, – сказала губернатор Валентина Матвиенко, обратившись к собравшимся. – Но мы провели комплексный ремонт, заменили все инженерные сети, используя самые современные технологии. Трамваи теперь будут ходить по проспекту бесшумно.



Валентина Матвиенко тут же дала поручение сотрудникам комитета по благоустройству и дорожному хозяйству привести в порядок дворы и улицы, по которым автомобили объезжали закрытые участки.




- Весной мы восстановим все разрушенное в ходе ремонта, – заявила Валентина Матвиенко и перерезала красную ленточку. По проспекту прошла колонна ретро-автомобилей.



Весной на проспект Энгельса уложат верхний слой асфальта – и ремонт здесь будет окончен. Работы на участках проводили ЗАО «Лендорстрой-2», производственное объединение «Возрождение». Рабочие заменили 3360 метров трамвайных путей и контактной сети, уложив рельсы на звукопоглощающие подушки, выложили тротуары бетонной плиткой на площади 12700 квадратных метров, отремонтировали 22000 квадратных метров дорожного покрытия. Не забыли и про озеленение – кусты и деревья посадили на территории, общая площадь которой равняется 9700 квадратным метрам. Также капитально отремонтировали все инженерные сооружения – водопровод, газопровод, канализацию, телефонные и кабельные сети. Общая стоимость работ составила свыше 500 миллионов рублей.


Перерезанная ленточка в створе 1 Муринского и Большого Сампсониевского проспектов открыла движение по главной магистрали Выборгского района города - по проспекту Энгельса, Светлановской площади и Большому Сампсониевскому проспекту на участке от Скобелевского проспекта до 1-го Муринского проспекта.


Этого события, без преувеличения, ждал весь Петербург почти год. Все это время тысячный поток автомобильного транспорта буквально протискивался в центр Петербурга и обратно дважды в сутки, а автомобильная пробка у Площади Мужества скапливалась даже в 11 часов вечера.


Проект был выполнен в пять этапов:


1-й этап - реконструкция участка проспекта Энгельса от Северного проспекта до Скобелевского проспекта.


2-й этап – реконструкция участка проспекта Энгельса от Скобелевского проспекта до Светлановской площади


3-й этап – реконструкция Светлановской площади


4-й этап – реконструкция участка проспекта Энгельса от Светлановской площади до Большого Сампсониевского проспекта


5-й тап – ремонт Большого Сампсониевского проспекта от проспкта Энгельса до 1-го Муринского проспекта.


Работы на участке проспекта Энгельса от Северного проспекта до Скобелевского проспекта были в полном объеме завершены в третьем квартале 2005 года, тогда же объект был введен в эксплуатацию. Во втором квартале этого же года начались работы на участке проспекта Энгельса от Скобелевского проспекта до Светлановской площади. На остальных участках работы начаты в начале августа 2005 года. Работы на этом участке провело производственное объединение «Возрождение», приняв участок от СМУ -53 с задержкой на три месяца и, тем не менее, закончило работы в октябре, вместо июня 2006 года.


ПО «Возрождение» выполнило выборку дорожного корыта с отсыпкой дорожного основания песчаными и щебеночными смесями, выполнило обустройство оснований трамвайных путей на железобетонной плите с укладкой рельсов на звукопоглощающие подушки, провело асфальтирование дорожного покрытия заподлицо с трамвайными путями, выполнило конструкцию тротуаров с укладкой бетонной тротуарной плитки.


К маю 2006 года планируется полностью завершить реконструкцию проспектов - уложить верхний слой асфальтобетонного покрытия и благоустроить прилегающую территорию.


Реконструкция проспекта Энгельса стала одним из первых проектов, которые взяла под свой личный контроль губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Практически сразу после своего назначения она заявила о необходимости срочного ремонта проспекта. Ради этого объекта были переверстаны программы дорожных работ 2004 года. Отчасти из-за него лишился своего места тогдашний председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) правительства Петербурга Владимир Дедюхин, не пожелавший сразу включить магистраль в план работ 2004 года.


Александра Балуева,

Надежда Зайцева

31 Октября 2005

Обсуждение
Житель / 04 Апреля 2007
С точки зрения обывателя реконструкция шла на высоком уровне: быстро, слаженно, с использованием совр. техники, были сделаны деревянные мостики для пешеходов, предупр.ленты... деревья не все попилили ;)молдцы, что сохранили трамвайные пути, не стоит совершенно пренебрегать этим экологически чистым видом транспорта, который нам еще может пригодиться. Уважаемые градостроители, хотелось бы побольше видеть экологических проектов в городе.
Пессимист / 31 Октября 2005
А куда девались комментарии? Цензура?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Уже не первый месяц в коттеджном поселке Ильичево, что в Выборгском районе, в канализационной сети происходят аварии. Нечистоты, вырывающиеся из старых, прогнивших труб, вытекают в Большое Семагинское озеро, некогда чистейший водоем.

31 Октября 2005

Совладелец «Промышленно-строительного банка» и президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган возглавил Дирекцию по строительству комплекса защитных сооружений. С первых шагов в новой должности один из самых влиятельных и самых закрытых банкиров Петербурга ясно дал понять, что будет по-прежнему недоступен для прессы.

28 Октября 2005
Все новости15983