руб

Промзона «Шушары» отнимет газ у пригородов

Финансирование программ по газификации пригородных районов Петербурга и реконструкции тепловых, газовых сетей и котельных урезано в пользу промзоны "Шушары", пишет «Деловой Петербург». Напомним, в этой промзоне будет строиться завод по производству автомобилей Toyota.


Согласно постановлению правительства Петербурга от 23 августа 2005 года, благодаря произведенному перераспределению средств внутри Адресной программы капитальных вложений по объектам городского хозяйства (АПКВ) проект инженерной подготовки промзоны "Шушары" получит из бюджета Петербурга дополнительные 162 млн рублей.


Также дополнительное финансирование получают проекты художественной подсветки Невского пр. (40 млн рублей) и освещения Московского пр. (8,6 млн рублей). Благодаря этому в 2005 году средства недополучат проекты по реконструкции предаварийных газовых котельных, строительству и реконструкции тепловых сетей, реконструкции системы наружного освещения на магистралях, строительству новых и реконструкции существующих общественных туалетов. Заказчиком по всем проектам выступает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга.


Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, так прокомментировал перераспределение средств: "Эти деньги направлены не только на участок, на котором разместится завод Toyota, на них будет осуществляться инженерная подготовка всей территории промзоны "Шушары". Деньги были сняты только с тех объектов, на которые не была готова проектно-сметная документация и по которым мы не могли провести конкурс".


Общая площадь территории, на которой разместится завод Toyota, составляет 220 га. По подсчетам Комитета по стратегическим проектами и инвестициям, затраты на инженерную подготовку составляют около $100 млн.


В адресной программе капитальных вложений найти все необходимые средства, даже если произвести дополнительное перераспределение, невозможно. Поэтому со следующего года АПКВ будет слита с Фондом развития инфраструктуры, и они будут преобразованы в Адресную инвестиционную программу. Недостающие $90 млн для завершения подготовки "Шушар" (а также других крупных городских проектов) будут, скорее всего, поступать из этого источника.


Наполняться он будет за счет средств, которые городские строители перечисляют на развитие городской инфраструктуры. Это вызывает недовольство со стороны строителей - уже 10 лет они бьются за то, чтобы средства, которые они перечисляют на развитие городской инфраструктуры, не растворялись в общем котле, а шли на подготовку конкретной территории, за которую застройщики платят.

14 Сентября 2005

Обсуждение
коренной ленинградец / 14 Сентября 2005
тойоте надо помочь, а со своих надо драть по 200 тыс. за подвод газа к дому (пос. Ольгино).
Retrograd / 14 Сентября 2005
Чёрт с ними, деревнями, пусть ленобласть туда вкладывается, даёшь туалеты в городе, а то эти будки заколебали. Хорошо хоть лето кончилось.
/ 14 Сентября 2005
Для ВИМ показуха важнее!
poul / 14 Сентября 2005
Художественная подсветка "важнее" газификации деревень!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Причина для этого вполне очевидна: банки не хотят терять прибыль. Снижение ставок по ипотеке напрямую зависит от инфляции. А ускорение ее темпов связано, прежде всего, с повышением тарифов ЖКХ и подорожанием проезда в транспорте.

14 Сентября 2005
Все новости16033