руб

Прокуроры ищут деньги дольщиков

Городская прокуратура обвинила ООО «Стройиндустрия-Н» в нарушении прав дольщиков. В компании уверяют, что никаких проблем с частными соинвесторами у нее нет.

Как стало известно в пятницу, прокуратура Невского района возбудила уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении руководителей ООО «Стройиндустрия-Н». Прокуроры говорят, что компания, собравшая 320 млн рублей с дольщиков жилого дома на Ленской ул., 19-21, инвестировала в строительство только 188 млн рублей, а остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. «Дом не достроен и средств на строительство нет», - уточняется в заявлении Прокуратуры, пишет «Деловой Петербург».

В «Стройиндустрии-Н» связывают претензии с давним конфликтом между этой компанией и ООО «Трансстрой», застройщиком по объекту на Ленской улице. Причиной конфликта стали разногласия по условиям оплаты работ, произведенных «Трансстроем». В прокуратуре подтвердили, что поводом для проверки стало обращение исполнительного директора «Трансстроя».

В пятницу представитель юридического отдела «Стройндустрии-Н», узнавший о прокурорском заявлении, прибыл для разъяснения ситуации в прокуратуру Невского района. Следователя, ведущего дело строительной компании, не оказалось на месте. Представителю «Стройиндустрии-Н» удалось назначить встречу на сегодня.

«Наша компания инвестировала в строительство дома на Ленской ул. около 400 млн рублей. Сдача его госкомиссии должна состояться в декабре. «Трансстрой» инициировал уже несколько подобных проверок. Последняя из них, проводимая сотрудниками УБЭП, завершилась минувшим летом. Разбирательство между нами и «Трансстроем» идет сейчас и в арбитражном суде», - пояснили в юридическом отделе «Стройиндустрии-Н».

О претензиях прокуратуры к «Стройиндустрии-Н» было объявлено в тот момент, когда городские власти готовятся взять на себя надзор за долевым строительством, который сейчас осуществляет федеральный центр. К этому их обязывают поправки в ФЗ 214, вступающие в силу с 1 января 2007 года. Чиновники уже успели сделать несколько громких заявлений, из которых следовало, что неблагонадежные, по мнению властей, девелоперы могут быть выдавлены с рынка. В прошлый вторник, когда на Ленинском пр. проходила шумная демонстрация обманутых соинвесторов, правительство обязало Комитет по строительству в 10-дневный срок создать «рабочую группу по вопросам защиты прав участников долевого строительства». Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам на прошлой неделе вмешалась в спор хозяйствующих субъектов за контрольный пакет акций ЗАО «Жилстройинвест». Представители ассоциации вместе с бывшим руководством компании организовали для журналистов поездку по объектам «Жилстройинвеста», якобы замороженным новыми владельцами.

20 Ноября 2006

Обсуждение
/ 20 Ноября 2006
Возможно и еще более простое решение, поймать парочку таких мошенников-руководителей строй фирм и расстрелять, показав это по телевизору. Вообщем, все можно сделать, было бы желание, а его нет. Потому что все они воруют вместе.
/ 20 Ноября 2006
Нужно обязать по закону строительные фирмы достраивать за свой счет дома, брошенные их сбежавшими коллегами. Вот тогда украденные деньги быстро найдут и дома достроят. Потому что искать будет не прокуратура, а бандиты.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936