руб

Прокуратура проверила завод им. Климова и лишила его аренды

Во время проверки ФГУП «Завод им. В.Я. Климова» прокуратура Выборгского района установила, что предприятие заключило ряд договоров аренды нежилых помещений с правом хозяйственного ведения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

«Имущество ФГУП «Завод им. В.Я. Климова» находится в федеральной собственности. Предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе сдавать его в аренду без согласия собственника. Аналогичные требования содержатся в федеральном законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а также в уставе предприятия», - пояснили в пресс-службе, пишет БИА.

ФГУП нарушило закон и заключило договоры аренды без согласия собственника, а именно, КУГИ Петербурга.

После проверки прокуратура направила иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании договоров аренды недействительными.

Суд признал требования прокуратуры обоснованными. Договоры аренды признаны недействительными, как ничтожные сделки.

Завод оспорил ряд решений, указав, что в связи с реорганизацией органов исполнительной власти КУГИ не был наделен полномочиями собственника федерального имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения. По мнению руководителей, эти полномочия осуществляет Федеральное агентство по промышленности (Роспром). В то же время, арбитражный суд отклонил эти доводы как необоснованные и оставил первоначальное решение без изменений», - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Завод основан в 1914 году как АО «Русский Рено» для сборки в России двигателей и автомобилей. В Первую мировую войну он производил автомобили и авиационные моторы для бомбардировщиков. В 30-е годы – мотоциклы и двигатели для танков. В Великую Отечественную войну выпускал авиамоторы для самолетов.

За достижения в области создания двигателей для авиации, ракет и танков «Завод имени В.Я.Климова» награжден Орденами Ленина и Октябрьской Революции.

29 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16031