руб

Прокуратура поставила «неуд» ЖКХ

Работу жилищно-коммунальных служб по поступающим от граждан претензий к состоянию объектов жилищно-коммунального хозяйства прокуратура Петербурга оценивает как неудовлетворительную. К таким выводам городская прокуратура пришла по результатам проверок, проведенных в сентябре этого года районными прокурорами.


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в прокуратуре города, проверялась деятельность вновь созданных ОАО «Жилкомсервис» и их структурных подразделений по выполнению требований Жилищного Кодекса РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в том числе в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону. В числе выявленных нарушений также - случаи, когда районные жилищные агентства санкционируют незаконные отключения жилых домов от энергоснабжения, обосновывая свои действия наличием у жильцов задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги.


Только по итогам этой проверки прокуратурой города по фактам нарушений жилищно-коммунальных прав граждан возбуждено 77 административных дел по ст.ст.7.21-7.23 КоАП РФ, устанавливающих административную ответственность должностных лиц жилищных организаций за нарушение режима предоставления коммунальных услуг, внесено 109 представлений об устранении нарушений законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, объявлено 6 предостережений.


Так, прокуратурой Фрунзенского района в ходе проверки по обращению жителей одного из домов по улице Будапештской установлено, что длительное время должностные лица "Жилкомсервис N1" мер к надлежащему содержанию лестничной клетки не принимали, что привело к протечке кровли. По данному факту прокуратурой района возбуждено административное дело в отношении главного инженера.


В прокуратуру Петроградского района поступили жалобы граждан, проживающих в доме по улице Профессора Попова. На протяжении нескольких лет районным жилищным агентством не решен вопрос об устранении протечек кровли в доме, где они проживают. Жилищное агентство района еще в декабре прошлого года обещало жильцам, что в доме будет проведен капитальный ремонт. Однако работы не проведены, а с апреля 2005 года они не ведутся вообще, протечки не устранены.


При проверке журнала приема заявок в ОАО "Жилкомсервис № 2" в Выборгском районе установлено, что заявка об устранении поломки электророзетки не исполнена, а в журнале имеется запись о том, что 'на ремонт нет времени'. Аналогичные записи отмечены и по целому ряду иных заявок.


Многочисленные нарушения требований действующего законодательства при рассмотрении заявок граждан на устранение жилищно-коммунальных неполадок стали характерной чертой деятельности вновь созданных ОАО "Жилкомсервис" – констатирует надзорное ведомство. Нередки случаи, когда государственные учреждения - районные жилищные агентства санкционируют незаконные отключения жилых домов от энергоснабжения, обосновывая свои действия наличием у жильцов задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги.


По факту нарушения, выразившегося в допущении несанкционированного отключения электроэнергии, горячей и холодной воды в домах по улице 10-я Красноармейская, Измайловский проспект и других в период с 21 по 27 августа 2005 года прокуратурой

Адмиралтейского района возбуждено административное дело в отношении генерального директора ГУ «Жилищное агентство Адмиралтейского административного района».


Информация о состоянии законности в указанной сфере направлена губернатору города, а вице-губернатору Санкт-Петербурга, курирующему сферу жилищно-коммунального хозяйства, внесено представление.


Елена Гусаренко

14 Октября 2005

Обсуждение
kit / 18 Октября 2005
Напоминает анекдот про "Итого"! "... ведь больше всех получает и ни когда его нет!" И почему дела административные, может я чего не понял?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Многие улицы в центре Петербурга не только красивы, но и опасны. Обваливающаяся штукатурка ветхих домов и грозящие в любой момент свалиться на голову аварийные балконы - вот оборотная сторона города-памятника. Впрочем, как говорят чиновники жилищных агентств, риск падения балконов на головы проходящих под ними петербуржцев на сегодня существенно снизился.

17 Октября 2005

Сотрудники ГУ ЖА Адмиралтейского района всерьез принялись за несознательных должников. На днях у одного такого жителя отняли квартиру, а в пятницу у некоторых неплательщиков арестовали имущество – из квартир вывезли телевизоры и прочую бытовую технику.

17 Октября 2005
Все новости15936