руб

Производительность водопроводных очистных сооружений Петербурга составляет 2 млн. 280 тыс. куб. м. в сутки

В настоящее время водоснабжение Санкт-Петербурга и пригородов осуществляется четырьмя водопроводными станциями в городе (Главной, Северной, Южной и Волковской) и пятью пригородными (Заячий Ремиз в Петергофе, Кронштадт, Озеро Разлив, Зеленогорск и Корчмино). Об этом рассказал 14 октября на депутатских слушаниях на тему "Об организации зон санитарной охраны поверхностных источников ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" директор Института по проектированию городских инженерных сооружений "Ленгипроинжпроект" Святослав Ломбас.


Суммарная производительность водопроводных очистных сооружений составляет порядка 2 млн. 280 тыс. куб. м. в сутки. Система подачи и транспортировки воды потребителям состоит из сети трубопроводов диаметром от 50 мм до 1, 4 тыс. мм протяженностью 6 тыс. 216 км. Средний возраст сооружений превышает 30 лет, что является критическим сроком эксплуатации стальных труб. Существенные проблемы вызывает антропогенное загрязнение невской воды. За последние 5-7 лет Нева превратилась в напряженную транспортную артерию. В реку на всем протяжении от истока до устья поступают сточные воды промышленных предприятий, а также 14-ти населенных пунктов, расположенных на ее берегах, и 15-ти - на ее притоках.


Говоря о перспективах развития системы водоснабжения Петербурга, Ломбас отметил, что в планах "Водоканала" обеспечить водообеспечения города из Ладожского озера. При этом, на первый план выступит необходимость строительства водозабора и водоотвода для подачи ладожской воды на Северную и Южную водопроводные станции с полным отказом от забора воды в городской черте.

14 Октября 2005 Источник: АБН

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Работу жилищно-коммунальных служб по поступающим от граждан претензий к состоянию объектов жилищно-коммунального хозяйства прокуратура Петербурга оценивает как неудовлетворительную. К таким выводам городская прокуратура пришла по результатам проверок, проведенных в сентябре этого года районными прокурорами.

14 Октября 2005
Все новости16006