руб

Программа «Жилье для российской семьи» станет более доступной

Министерство строительство РФ подготовило поправки к постановлению правительства, посвященному программе «Жилье для российской семьи». В частности, предлагается расширить круг потенциальных участников программы, что позволит увеличить уровень спроса на жилье эконом-класса. 

В настоящее время к участию в программе допускаются граждане, проживающие в квартирах площадью не более 18 кв. м. на одного человека, и граждане, живущие в аварийных, подлежащих реконструкции или сносу домах. Также принять участие в программе могут получатели материнского капитала, многодетные семьи, ветераны боевых действий и семьи, чей совокупный доход не превышает 45 000 рублей.  

Минстрой предлагает разрешить региональным властям дополнять список потенциальных участников программы «Жилье для российской семьи». Так, власти регионов смогут вовлечь в программу россиян, имеющих приоритетные профессии, определенный социальный статус или льготы. Стоит отметить, что Министерство строительства не устанавливает никаких ограничений по критериям, т.е. регионы смогут определять критерии самостоятельно. 

Кроме того, Минстрой предлагает смягчить критерии отбора земельных участков, предназначенных под строительство. Так, Фонд поддержки развития жилищного строительства может предоставить участки, не подключенные к инженерным коммуникациям. Для этого Минстрой предлагает убрать требование наличия инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций (РСО). По мнению Минстроя, РСО сможет прокладывать инженерные коммуникации за счет застройщика или за счет региональных и местных бюджетов. А средства Фонда РЖС, которые удастся сэкономить, можно будет передать застройщикам в виде компенсации за подключение к коммуникациям. 

О программе «Жилье для российской семьи» 

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» призвана сделать покупку жилой недвижимости более доступной. Участники программы могут приобрести жилье эконом-класса по цене, которая не превышает 80% от средней рыночной стоимости и составляет не более 35 000 рублей за квадратный метр. 

Программа реализуется до конца 2017 года. В настоящее время в программе принимают участие более 60 регионов России. Ожидается, что в рамках программы будет построено 25 млн кв. м. жилой недвижимости эконом-класса. 

Некоторые эксперты опасаются, что расширение критериев программы «Жилье для российской семьи» может привести к снижению качества строящегося жилья. Дело в том, что из запланированных 25 млн кв. м. к концу 2017 года могут сдать только чуть больше 19 млн кв. м. Чтобы успеть построить все запланированные квадратные метры, необходимо увеличить сроки действия программы, иначе пострадает качество жилья. 

Стоит отметить, что во многих регионах качество жилья, сдающегося в рамках госпрограммы, не соответствует заявленному уровню. В частности, министр строительства Михаил Мень отмечал, что в 14 регионах было представлено жилье эконом-класса, не соответствующее требованиям.

06 Мая 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Уральский банк реконструкции и развития и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» подписали кредитный договор на общую сумму 1,5 млрд рублей. Кредитная линия, открытая на срок 48 месяцев, может быть использована на пополнение оборотных средств компании.
05 Мая 2015ЛенСпецСтрой
Все новости16062