руб

Программа 4х6. Через четыре года выдадут в шесть раз больше ипотеки 

Впервые за несколько лет в России уменьшился спрос на ипотечные кредиты.

Значительную часть россиян отпугнул запредельный рост цен, которые не позволяют приобрести жилье даже в кредит, пишут «Ведомости». Остальные ждут падения цен, хотя пока рост только стабилизировался, а осенью спрос на ипотеку обычно только растет.

Специалисты поясняют, что стоимость квартир выросла настолько, что суммы, которую может дать в кредит банк, не хватит. Так, в Москве для покупки заветных квадратных метров месячные доходы должны превышать $3000, тогда как год назад эта цифра была ощутимо ниже — $2000, напоминает НТВ.

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра в столице превышает $4000, в Петербурге – $2500. По оценкам аналитиков, в нашем городе отмечается некоторое снижение цен на квартиры на вторичном рынке.

В тоже время министр регионального развития РФ Владимир Яковлев пообещал, что к 2010 году ежегодно будут выдавать 1 млн ипотечных кредитов, а общая сумма кредитов составит около 425 млрд рублей.

По словам министра, сейчас с помощью ипотеки жилищные условия могут улучшить 9-10% граждан, сообщает «Интерфакс». Владимир Яковлев заявил, что к 2010 году планку поднимут до 60%. Количество ипотечных кредитов, выданных в этом году, уже превысило в два раза показатели прошлого года.

Очередников и молодые семьи ждет особое внимание. Эти категории россиян выделены как первые в очереди на обеспечение жильем. Глава Минрегионразвития сообщил, что в этом году необходимо выдать 183 тысячи квартир для семей очередников, а молодым семьям - 130 тысяч.

Одной из основных проблем, по мнению г-на Яковлев, - несогласованность в работе больших и малых городов, которая возникает в ходе реализации нацпроекта по доступному жилью. Он пояснил, что на рынке недвижимости спекулятивная составляющая сейчас продолжает оставаться высокой.

18 Октября 2006

Обсуждение
/ 19 Октября 2006
// а молодым семьям - 130 тысяч. что за идиотская формулировка? а если семья старая, значит могут и в бараке пожить что-ли? кстати скорее всего речь опять идет о семьях военнослужащих, типа учителя врачи инженера это не люди
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Санкт-Петербурге открылся офис регионального отделения Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Как сообщили в пресс-службе Ассоциации, ведется прием дольщиков, действует «горячая» телефонная линия.

18 Октября 2006
Все новости15937