руб

Проекты века не затмят классику

Портал dp.ru выбирал архитектурные символы Петербурга. Большинство проголосовавших считают, что новые проекты не затмят классику. С ними согласны и профессиональные зодчие. Но новая архитектура городу все же нужна, говорят они.

Голосуя за символы Петербурга, респонденты проявили консерватизм. Чуть менее половины (46%) выбрали вариант «останутся старые символы». Вместе с тем некоторые из нынешних «строек века» вырвались вперед. Так, 18% участников выбрали новым символом «Газпром-Сити», что можно вполне объяснить небывалыми масштабами проекта. Стадион на Крестовском острове набрал 10% голосов. Впрочем, в его популярности сомневаться не приходится – для армии футбольных фанатов это будет второй дом, как бы он ни выглядел. Новая Голландия отстала на 1%. За IT-парк голосовал каждый двадцатый. Остальные проекты получили и того меньше.

Опрошенные специалисты присоединились к большинству. «Те же и останутся», – сказал владелец архитектурного бюро «Атриум» Константин Ермаков. – Вряд ли на новый стадион когда-нибудь повесят табличку «памятник архитектуры». Ничего талантливого сейчас не создается».

«То, что строится сейчас – эхо западной архитектуры 10-летней давности», – считает Константин Ермаков. Его не удовлетворяют проводящиеся в настоящее время в России конкурсы проектов. «В международной практике больше участников», – утверждает он. Больше всего специалист недоволен проектом второй сцены Мариинки. «Она не впишется в это место никак. Это просто сказка про голого короля: все говорят – европейская звезда, а за этим никакой нормальной архитектуры не стоит», – говорит архитектор.

Не столь категоричен автор жилого комплекса «Аврора» (около гостиницы «Санкт-Петербург») Алексей Садовский. «Что станет символом Петербурга через 100 лет, надо будет смотреть через 100 лет», – полагает он. Автор согласился со своим коллегой в том, что современная архитектура Петербурга вторична по отношению к западным образцам. «Если Фостер (победитель проекта реконструкции Новой Голландии) делает архитектурное «яйцо», то и у нас скоро появятся яйца», – говорит он. Автору «Авроры» понравился конкурс проектов стадиона и его победитель. А вот «300 м напротив Смольного – это перебор», – отзывается архитектор о «Газпром-Сити». О второй сцене Алексей Садовский говорит осторожнее: «По-моему, слишком большой объем для этого места. В целом, в современных зданиях учитывают не только коммерческую целесообразность, но и вкладывают в них какую-то идею», – отмечает архитектор.

«Современные здания станут символами нашего времени, если их, конечно, не снесут», – считает профессор кафедры архитектуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Василий Горюнов. По его мнению, целый ряд проектов разрушает Петербург, но есть и другие примеры. Профессор положительно оценил проект реконструкции Новой Голландии, но резко отрицательно – новую сцену Мариинки. «Здания типа «Газпром-Сити» появятся в Петербурге в любом случае – это процесс объективный. Но напротив Смольного – это сложный вопрос, – говорит Василий Горюнов. – Стадион на Крестовском острове резко выбивается из окружающего ландшафта, но сам по себе проект очень неплохой». «Мне понравилось, как реконструировали Константиновский дворец, – продолжает специалист. – Это довольно интересный и характерный пример деликатной встройки в существующую окружающую среду». «Петербург нуждается в современной архитектуре», – резюмирует Василий Горюнов.

В дискуссию о новых проектах на днях вмешалась председатель КГИОПа Вера Дементьева. «Проект «Газпром-Сити» не имеет обоснования», – заявила она 1 ноября. По ее словам, объект расположен на территории, где действуют ограничения высоты зданий до 48 м. «Никаких указаний по корректировке высотного регламента мы не получали», – заявила Вера Дементьева.

Более подробно ознакомится с проектами можно в разделе «Проекты века».

07 Ноября 2006

Обсуждение
mike / 15 Декабря 2006
Pазвитие города не остановить!!!Пpодoлжaeм энepгичнo вopoвaть.
Миша / 16 Ноября 2006
Я считаю что небоскреб "Газпром-сити" вполне может стать новым симвлом нашего города, но ему никогда не затмить величие существующих памятников архитектуры. Он может встать только где-то на уровень ниже.
Инженер / 15 Ноября 2006
Подписавшемуся "Дмитрий" на сообщение от 15.11.2006 06:12: Ну не на все готовое приходит газпром на Охте... И потом-необязательно на Охте строить небоскреб, вопрос пока висит, я с пеной у рта не буду защищать это место. А Н-Й из Питера никто и делать не собирается, все равно не получится. А вот коммунисты застроили города почти одинаковыми "Новыми Черемушками". Исчезнет ли СПб? Я считаю, что нет. Правда кое- кто считает, что наводнением зальет, кто-то боится разломов в кристаллическом щите земной коры, да и вообще есть пророчество-"быть Петербургу пусту". Заранее трясусь...
Дмитрий / 15 Ноября 2006
Инженер, это так просто - разломать что-то, что складывалось 300 лет... Проще некуда... Сколько их, таких городов, "развитие которых не смогли остановить", в Европе - не пересчитать. Нью-Йорка из Петербурга не получится, а Петербург исчезнет. Неужели обязательно для этого небоскрёба соседство со Смольным? У нас других мест в городе, что-ли, нет? Полно промзон, в которые надо вкладывать деньги - а тут на всё готовое.
/ 08 Ноября 2006
Дементьева была круче: глава КГиОП Вера Дементьева, комментируя проект строительства Газпром-сити, сообщает ИА «Регнум» заявила "У конкурса нет правовых основ, то есть победитель в конкурсе не получает автоматически право на строительство", - заявила Дементьева и добавила, что территория, где предполагается строительство комплекса, является археологическим объектом. Кроме того, там по регламенту высотный предел составляет 48 м. "Будем разбираться, когда нам покажут эскизы", - заявила Дементьева.
/ 07 Ноября 2006
Дементьева forever!
/ 07 Ноября 2006
Вася Горюнов уже профессорм стал?! Ни фига себе!! Когда-то на экзамене у него лежало только 6 билетов, потому что ответы на другие вопросы он не знал.
Инженер / 07 Ноября 2006
Ну все нормально! Масса разных мнений, так оно и должно быть. Кому-то что-то не нравится, это тоже понятно. Но построено будет, посколько развитие города не остановить.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984