руб

Проект строительства нового комплекса в Купчино приведет в город новые торговые сети

Проект комплекса "Словацкий дом" стоимостью 112 миллионов долларов поменял собственников и теперь ищет якорных арендаторов среди скандинавских, французских и российских компаний.


Как пишет газета "Деловой Петербург", инвесторы утверждают, что словацкие компании останутся в качестве мелких арендаторов. При этом Антон Авдеев, председатель совета директоров ООО "РЕЙМ СМТ" (дочерняя компания финской REIM GROUP), подбирающего арендаторов, говорит, что проект давно перестал быть "словацким". Земельный участок (15 га на пересечении ул. Салова и Волковского пр.) был передан под строительство еще в 2003г.


ООО "Словацкий дом" - компании, созданной под проект словацкой фирмой Zipp Bratislava. Но она вышла из ООО, поскольку ее купила австрийская группа Strabag. В итоге ООО "Словацкий дом" поменял состав инвесторов. Среди них остались словаки, выросла доля ЗАО "АКБ "Фора-Банк" и появились новые имена, которые Антон Авдеев назвать пока отказался.


По информации "ДП", переговоры о размещении в качестве якорного арендатора (под гипермаркет) ведутся с несколькими компаниями, среди них французкая сеть "Ашан", российская "Перекресток", а также сразу несколько скандинавских компаний, среди которых Kesko (с форматом KKKK CityMarket) и Tradeka (SuperSiwa).


"Предположительно до нового года мы выберем одного из арендаторов под гипермаркет площадью 15-16 тыс. кв. м, - отметил Антон Авдеев. - В зависимости от выбора проект может быть переименован в "Скандинавский дом". Также будет привлечен соответствующий пул других арендаторов, который займет 20-30% площадей комплекса". Так, среди потенциальных операторов развлекательного комплекса рассматривается финская киносеть "Финкино".


В результате того, что проект комплекса подвергнется ребрендингу, его стоимость возрастет до 120 миллионов долларов. Строительство комплекса, общая площадь которого составит более 100 тыс. кв. м, начнется в середине 2006 года. "Проект подвергся изменениям в связи с тем, что изменились конкурентные условия (недалеко строятся комплексы "Питер Радуга" и "Граф Орлов"), - сообщил Александр Синельников, председатель правления ЗАО "АКБ "Фора-Банк". - Компания REIM была привлечена для разработки новой компании, и именно они настаивают на привлечении крупных финских компаний в качестве "якорей". В Словакии нет своих "якорей", но маленькие помещения торговой галереи будут формировать из словацких бутиков".


Владимир Вермишян, генеральный директор проектно-строительной компании "ПетроСпецСтрой", выступающей генеральным проектировщиком объекта, утверждает, что REIM - лишь одна из нескольких компаний, которой дано задание от инвесторов подобрать возможных арендаторов.


Борис Юшенков, генеральный директор петербургского представительства Colliers International: "Мы также сотрудничаем с руководством "Словацкого дома" по подбору арендаторов. Я думаю, что финским компаниям несложно будет приспособиться на российском рынке ритейла. Например, Super-Siwa давно работает в Петербурге. Я считаю, что рынок еще не насыщен. Кроме того, иностранцы могут приобрести одну из местных сетей. Так, к нам не пришли еще французская сеть Carrefour и английская Tesko".


Михаил Меркушев, директор по развитию ЗАО "Доринда" (сеть гипермаркетов "О'Кей"): "Влияние прихода финских ритейлеров на местный рынок зависит от того, в каком формате и в каком месте они появятся. Магазин SuperSiwa на ул. Савушкина, соседствующий с нашим гипермаркетом, не составляет ему никакой конкуренции, поскольку рассчитан на более состоятельных покупателей. Если Prisma и Sok откроются в Петербурге с тем же форматом, что они работают в Финляндии, они будут равнозначны нам".

28 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД) Петербурга будет платным, а эквивалентом стоимости станет водка. Во время сегодняшнего правительственного объезда, в ходе которого был посещен юго-западный участок будущего ЗСД, этот вопрос то ли в шутку, то ли всерьез, то ли из-за того, что день выдался холодным и снежным, обсуждали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и вице-губернатор Юрий Молчанов.

28 Ноября 2005
Все новости16027