руб

Проект нового здания Горсуда не устроил экспертов

В Петербурге построят новое здание Городского суда. Градостроительный совет рекомендовал разработать проект для этого дворца правосудия на конкурсной основе. Все дело в том, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», что архитектурную общественность категорически не устроил эскизный проект, разработанный по заказу судебного департамента ООО "Ленмонтаж".


Под здание суду выделен участок в квартале на пересечении Ново-Измайловского пр. и Бассейной ул. (позади предполагаемой третьей очереди строительства Публичной библиотеки). Как пояснили представители судебного департамента, сегодня помещения суда разбросаны по центру города, в частности, они располагаются на наб. Фонтанки, на Галерной ул., архив - на наб. канала Грибоедова, - что создает серьезные неудобства в работе.


Кроме того, суду очень не хватает площадей: число споров растет, к тому же необходимо принимать серьезные меры по безопасности судопроизводства, да и спецтехнология требует дополнительных пространств.


Проект, представленный ООО "Ленмонтаж", не устроил экспертов. Задуманный "дворец Фемиды" представляет собой конгломерат из пяти разновысотных зданий с маленькими окнами. До уровня третьего этажа эти "дворцовые флигели" облицованы полированным гранитом, выше - оштукатурены. Одно из зданий украшает пирамидальное перекрытие атриума; фасады нескольких корпусов, выходящих на Ново-Измайловский проспект, защищены от шума стеклянным экраном. Стремясь отстоять свой проект, авторы и представители суда сообщили, что композиция и архитектура напрямую зависят от технологии, которая диктует жесткие требования к разведению "потоков" подследственных, потерпевших, посетителей и т.д.


Общий настрой выразил президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, заявив, что здание суда может стать темой общегородского конкурса. При этом, как отметил руководитель мастерской "Студия-44" Никита Явейн, такой объект должен стать событием для города, а его облик не только отвечать режимным технологиям, но и демонстрировать открытость судебного процесса. А уже проведенная ООО "Ленмонтаж" работа может стать основой для разработки программы конкурса.

11 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936