руб

Привычный Дом книги вернется в родные стены. Любой ценой

Однако у исторического особняка на углу Невского и канала Грибоедова еще много проблем: сегодня ЗАО «ПАН» заявило, что в некоторых помещениях ремонт не закончен. Кроме того, компания предлагает арендные ставки, непомерные для книжного магазина. Переговоры продолжаются, пишет «Фонтанка».

Принципиальный вопрос – какой из «Домов книги» (привычный горожанам или его двойник - фирма, созданная агентством недвижимости, реставрировавшим здание) въедет в помещения Дома Зингера на заседании Совета директоров был наконец-то разрешен. Как сообщила Алла Манилова, по результатам юридической экспертизы договора, заключенного между городом и ЗАО «ПАН», установили, что ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», находящейся в собственности города, является законной стороной договора и правопреемником прежнего ГУПа. ЗАО «ПАН» получило возможность работать в помещениях Дома Зингера «с обременением», то есть на условиях возвращения прежнего книжного магазина. Однако в договоре, который был подписан еще при прежней администрации, не было указано, что Дом книги должен заселиться на Невский, 28 по арендным ставкам КУГИ. По факту в документе значились лишь сроки возвращения, занимаемые площади, и ставки (среднерыночные). Тут и возникли проблемы, которые вынудили нынешние власти буквально уговаривать ЗАО «ПАН» пойти навстречу городу в этом вопросе. Если для книжного магазина установят среднерыночные ставки аренды, которые определяются экспертизой, а, значит, в немалой степени субъективно. Скорее всего от привычного «Дома книги» останется лишь название – большую часть социально-значимой литературы придется заменить на коммерческую.

«Сам факт того, что вопрос об арендной ставке стал спорным, не вина ни Дома книги, ни компании «ПАН», ни нынешних властей Петербурга. Это вина прежней городской администрации, которая, заключая договор с ЗАО «ПАН» о возвращении после реконструкции в Дом Зингера Дома книги на условиях субаренды, не защитило интересы города и поставило нас в ситуацию, когда город вынужден просить арендатора о чем-то», - заявила Алла Манилова.

По ее словам, на сегодняшний день с ЗАО «ПАН» договорились снизить ставку аренды с 1800 до 1000 у.е. за кв. м в год. Кроме того, в течение двух недель стороны должны обратиться в независимые экспертизы и выяснить среднерыночные ставки аренды. «ПАН» должно учесть, что в аренду сдается 4200 м, а, следовательно, при оптовой аренде город может рассчитывать на скидку. Как сообщила председатель Комитета по печати, ставки КУГИ на сегодняшний день составляют порядка 500-600 у.е. в год за «квадрат».

Существует помимо юридических вопросов другая проблема- незавершенная реконструкции здания. Несмотря на то, что по договору все помещения в Доме Зингера должны быть приведены в порядок еще в 2005 году, в некоторых помещениях до сих пор не осуществлена даже черновая отделка. По словам Маниловой, компания обещает закончить все работы к середине октября.

22 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065