руб

Приватизировать памятники нельзя, но... можно

Петербургские инвесторы хотят работать в центре города - здесь особенно успешно можно развивать торговые и бизнес-центры. Да и спрос на дорогое жилье в центре, несмотря на спад в целом по городу, остается высоким. Однако центр города представляет собой такое скопление памятников культурного наследия, что почти каждое здание требует соблюдения большого количества правил, согласования многочисленных регламентов, а также огромных вложений средств в его реставрацию. Перед городскими властями также стоит проблема: как сохранить исторический центр Петербурга, при этом увеличивая инвестиции в развитие города.


Как заявил заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Алексей Комлев, сейчас у инвесторов возникает много проблем по согласованию в различных инстанциях, которыми они, в принципе, не должны заниматься. В наилучшем варианте инвестор должен выбирать здание, которое он хочет приобрести у города, из реестра, и при этом точно знать, что именно в этом объекте подлежит охране. Государственная историко-культурная экспертиза должна выполняться за счет государства, а не за счет заинтересованного в определенном результате инвестора. Такой порядок обеспечит лучшую сохранность зданий, т.к. сейчас, по словам Алексея Комлева, ему еженедельно приходит по три запроса на снос зданий, якобы этого требующих. Но у КГИОПа есть четко определенное мнение, что сносить можно только те здания, которые угрожают жизни людей. В итоге за прошлый год было удовлетворено всего 3 запроса на снос зданий.


Определенную ясность в ситуацию с охраной памятников должны внести «Правила землепользования и застройки», которые будут разработаны после окончательного утверждения Генплана. После принятия правил вступят в силу и новые границы зон охраны, а до этого времени все действия в центре города будут осуществляться по прежней схеме – строить в объединенной охранной зоне можно только в определенных ранее лакунах. После утверждения новых границ охранных зон об этом слове придется забыть, а ценность застройки будет определяться по каждому конкретному кварталу.


По-прежнему не определен вопрос и с приватизацией памятников. Вообще-то, она запрещена в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», в соответствии с которой как регистрация права государственной собственности на объекты культурного наследия, так и приватизация объектов культурного наследия федерального значения приостановлена до принятия федерального закона, разграничивающего государственные объекты культурного наследия на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность. Но, как сообщила начальник отдела инвестиций и экономического анализа Комитета по управлению государственным имуществом Елена Алексеева, приватизация объекта культурного наследия возможна - в том случае, если инвестор вкладывает собственные средства в его реставрацию или воссоздание. В этом случае он должен вернуть государству собственность в том объеме, в котором ему досталось это здание, а все остальное – получить в собственность. Правда, сначала должно быть решение Комитета по строительству о реконструкции этого объекта. Намного более успешно проходит передача памятников архитектуры в долгосрочную аренду. В этом году, по словам директора Фонда имущества Андрей Степаненко, на продажу выставлено 34 объекта, находящихся в объединенной охранной зоне. Среди них есть и вновь выявленные объекты охраны, и региональные памятники. Они выставляются на продажу только в том случае, если зарегистрировано право города на собственность этих объектов. А этому мешает 63-я статья федерального закона «Об объектах культурного наследия», запрещающая регистрировать права государственной собственности на объекты культурного наследия. Это приводит к сложностям при финансировании реставрации, так как городской бюджет не может вкладывать средства не в свою собственность, что тормозит реализацию многих программ по реставрации.


Сложности возникают и с так называемыми вновь выявленными объектами охраны, т.е. зданиями, статус которых еще не определен и неизвестно, станут ли они когда-нибудь памятниками или нет. Эти вновь выявленные объекты, а также памятники промышленной архитектуры часто находятся на территории заводов, что очень мешает развитию территорий. Так, по словам президента «Корпорации С» Василия Сопромадзе, одним из наиболее перспективных районов для развития является Выборгская набережная, но расположенные на заводских площадях площадью в несколько гектаров «памятники» площадью около 100 квадратных метров ослабляют интерес инвесторов к этой территории. Между тем, все эти памятники промышленной архитектуры никто, кроме специалистов, никогда не видел, и вряд ли увидит, находятся они в ужасном состоянии, да и похожи они один на другой как две капли воды. Василий Сопромадзе предложил КГИОПу более тщательно проводить оценку значимости объектов для города, и оставлять статус памятника только самым примечательным из них. Он также поделился своим опытом работы в центре города – всем знакомо скандально известное здание из стекла и гранита на Казанской улице. Так вот, Василий Сопромадзе считает, что в центре города работать выгодно, но чтобы получить эту выгоду, нужно вложить много средств и затратить много времени, причем результат может быть непредсказуемым. А еще он выразил уверенность, что через 40-50 лет здание на Казанской улице также будет охраняться как памятник архитектуры, хотя сейчас и вызывает неоднозначную реакцию.


Мария Мокейчева

08 Июля 2005

Обсуждение
Из-за бугра / 08 Июля 2005
Я с вами согласен, Июль, в том плане, что жители города или какого либо района должны иметь право решать, путем создания общественных организаций, голосованием, на вече в конце концов, кому быть в их районе, а кому не быть, разрешать ли бизнесу, крупнее чем продуктовый магазин открываться в их районе или нет и тд и тп. Только для этого надо, чтобы активные жители собирались вместе и что-то решали, или выбирали представителя (вне зависимости от партийной принадлежности) который защищал бы интересы своих избирателей. А надежда на батюшку царя или его наместника никогда не поможет, надеятся надо на себя и верить в светлое будущее России.
Вал / 08 Июля 2005
Этот ***** пусть катится на историческую родину и творит там, что захочет. Он и относится к Питеру так, как грузия к России. Что мы, мол, им что-то должны. Он бы и Дворцовую площадь застроил бы. Он же не понимает, что важны не только отдельные памятники, а и сплошная старинная городская застройка. Или понимает, но относится к Городу, как к дойной корове, с которой можно получить бабки, и чем ближе к центру, тем больше. А во главе Питера должен быть только уроженец Санкт-Петербурга, как в Нью-Йорке. Чтобы любил свой город, и не предлагал всякую ****ню.
июль / 08 Июля 2005
Делать деньги в центре города – да мало ли кто чего хочет? Но готовность властей идти на поводу у этих желаний - явно нездоровая. Все эти офисы, бизнес центры, штаб квартиры АО, банки (не обслуживающие население), казино и другие центры эксплуатации человеческих пороков вполне могут функционировать ближе к городской переферии. Центр города не был бы забит грудами корпусов средств передвижения, не был бы опасен для пешехода, не был бы похож бы на газовую душегубку, не трепал бы нервы тем, кто там проживает. В вопросах сохранения культурного наследия, в вопросах развития города как места проживания нельзя полагаться на тех, кто нахватал денег. Другие у этих людей цели. Не то развитие. Говорю это на основании постоянного ощущения деградации Санкт-Петербурга. Бежать хочется из этого города. Но надо сопротивляться.
Из-за бугра / 08 Июля 2005
Ага, филадельфия была столицей 13-ти штатов в течении десяти лет, уж куда уж там Петербургу. Ничуть не сомневаюсь в роли этого города в истории США, но ваша аргументация слаба.
Наблюдатель / 08 Июля 2005
Да господа Петербуржцы не думал, что доживу до того времени, когда ценность исторических памятников у нас будет определять "искусствовед"...Сопромадзе(!!!!). Даёт советы ГИОПу по выборам объектов охраны! Что-то не так в королевстве Россиянском!
/ 08 Июля 2005
"Перед городскими властями также стоит проблема: как сохранить исторический центр Петербурга, при этом увеличивая инвестиции в развитие города." Проблема у них одна - как бы побольше хапнуть, пока не попрут! В Шепетовке нет зон, включенных ЮНЕСКО во всемирное наследие, и здесь не нать!
_Вад_ / 08 Июля 2005
А вообще я ,конечно, рад тому, что злобствующих маргиналов власти не слушают. Может нам еще слушать бомжей? типа "не нужно ничего строить в центре, а то нам негде будет коробки бумажные ставить для жилья"
_вАД_ / 08 Июля 2005
Филадельфия вообще то первая столица США. Историю учите. вообще после проявления такое серости даже дискутировать не хочеться, бисер метать. Прокурор Никогда не слышал определения инвест-вор. Вообще с трудом понимаю как можно воровать на инвестициях. Т.е. я даю кому то бабки и потом эти бабки у себя же ворую? хехех. А вообще вы мне льстите))
Из-за бугра / 08 Июля 2005
Вы упали Филадельфию с Петербургом сравнивать? Питер - имперская столица, а в Филадельфии самое исторически важное здание - какой-нибудь краснокирпичный викторианский браунстоун, который совсем не жалко и снести, потому как он уродлив да еще и точь в точь копия всех остальных исторических зданий по северовостоку штатов. А насчет забюрокраченности процесса, это все правда. Но проблема в том, что очень хочется сохранить историческое лицо города. Я так думаю, что решение должны принимать жители района, а не администрация города. Жители района и комиссия искусствоведов, способных адекватно определить архитектурную ценность здания. Тогда можно инвесторам и условие поставить - здание перестроить можно, но фасад должен быть абсолютно идентичен прежнему, тогда получится, что и волки сыты и овцы целы.
икс / 08 Июля 2005
Во всех великих городах Европы старинная застройка соседствует с современной, и никого это не пугает. У нас вцепились в какие-то развалины и орут о сохранении исторического наследия. А еще с параноидальной мнительностью выясняют национальную принадлежность застройщиков.
прокурор / 08 Июля 2005
А ВАД то не иначе как представитель строительной индустрии, а может и так называемый инвест-вор.
Счетовод / 08 Июля 2005
Был я в этой Филадельфии, там кроме какойто церквушки и смотреть не на что. Наверное много инвесторов прошлось по ней, снося нормальные дома и строя высотные курятники. А про развязки - так это к нынешним властям вопрос - куда налоги уворовывают.
_Вад_ / 08 Июля 2005
Год основания фИЛАДЕЛЬФИИ - 1682 Год основания СПБ - 1703. Филадельфия- современный город с огромным количеством развязок и новыми домами в центре. СПБ - умирающий город, в котором 70 лет ничего не строили. ну НЕТ в Питере особой истории, 300 лет - даже не срок.
qwerty / 08 Июля 2005
Свежо предание, да верится с трудом: давно ли ВИМ Аликперову особняк Штиглица продавала? А потом он ее прокатил? Так ведь очень-очень хочется, время-то уходит, торопится видать...
Гость / 08 Июля 2005
в нормальной жизни этот "никому не известный памятник промархитектуры" был бы всячески обыгран, потому как историческое ценно само по себе. А этому - лишь бы стеклопакетов налепить. Урод на Казанской если и будет охраняться, так только от желающих его срыть до основания :(
Геть / 08 Июля 2005
Придет время, сроют и этот "памятник" и его основателей.
Фрикен / 08 Июля 2005
Таких людей как спромадзе нужно гнать из Города поганой метлой. У него вкус грузинского крестьянина. пусть едет к себе в Гори и там строит своих уродов вместе с Церетели. А насчет промышленной архитектуры, пусть съездит в Тампере (Финляндия) и посмотрит как там старинные заводы сохранены и превращены в замечательные музеи, гостиницы, офисы. Стоит и нам пойти по этому пути.
Гош / 08 Июля 2005
"Петербургские инвесторы хотят работать в центре города - здесь особенно успешно можно развивать торговые и бизнес-центры." Да сколько же можно и нужно этого добра в центре? О какой нормальной торговле может идти речь,если в центре колоссальные проблемы с движением,не говорю о парковке.При нынешних методах и культуре строительства даже косметический ремонт здания вызывает,в лучшем случае,сужение улицы до одной полосы.И еще туризм развивать хотят.На что туристы смотреть то будут?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня наконец стали известны имена инвесторов, акционеров и учредителей проекта строительства Морского пассажирского терминала и развития территорий в западной части Васильевского острова. Их озвучил президент ООО «Управляющая компания «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов.

07 Июля 2005
Все новости16061