руб

Приостановка градостроительного регламента

Суть конфликта


Жильцы дома №91, литера А, по Большому проспекту Васильевского острова выступили против уплотнительной застройки во дворе их дома, обратившись в суд с заявлением о приостановке градостроительного регламента.


Заявители – Ирина Тюкель, Олег Михайлов, Мария Ляпина – подали ходатайство о приостановлении действия градостроительного регламента №ВР–0988, утвержденного председателем Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, касающегося земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Василеостровский район, Большой проспект, дом 91, литера Б, до вступления в законную силу решения суда. Заявители считают, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным решение суда – на основании указанного документа может быть принято решение о строительстве жилого дома.


Комментарий:


В соответствии с 1-ой статьей Градостроительного кодекса Градрегламент включает в себя виды использования земельных участков. Это означает, что в случае приостановления действия Градостроительного регламента, соответственно, приостанавливается и вид использования земельных участков, то есть под застройку. Раз так, то любые согласования по строительству могут привести к тому, что дом будет построен и решение суда исполнить будет невозможно – не сносить же построенный дом! Поэтому при рассмотрении соответствующих дел суд выносит определение, запрещающее до вступления в силу судебного решения выдавать разрешения на строительство. Такую судебную практику можно считать новым способом решения проблем в области уплотнительной застройки.


Судебное решение


12 октября 2002 года судья Куйбышевского суда Центрального района Петербурга И.Воробьева вынесла следующее определение:


- приостановить действие градостроительного регламента №ВР-0988, касающегося земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Василеостровский район, Большой проспект, дом 91, литера Б до вступления решения суда в законную силу;


- запретить Управлению государственного архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга Комитета по градостроительству и архитектуре выдавать разрешение на производство строительно-монтажных работа на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Василеостровский район, Большой проспект, дом 91, литера Б, основанное на градостроительном регламенте ВР-0988, до вступления решения суда в законную силу.

30 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006