руб

Принят новый Жилищный кодекс РФ

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении новую редакцию Жилищного кодекса (ЖК) РФ, передает РБК. Закон направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений.


Основные изменения по сравнению с действующим с 1983 года ЖК претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма.


Так, право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилья органами местного самоуправления в установленном порядке имеют малоимущие граждане, признанные таковыми на основании настоящего кодекса органом местного самоуправления и в порядке, установленном региональным законом. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, устанавливаются федеральными законами.


Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается правительством РФ, и при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.


В соответствии с законом, упразднен ордер на занятие жилья (основанием для вселения в него является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении квартиры) с сохранением права пользования жильем. При этом временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком.


Урегулированы вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилья, приобретенного за счет банковского кредита, в результате обращения на него взыскания, непригодностью жилья для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и другими факторами.


В документе установлено, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке: с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору соцнайма; с предоставлением другого жилья по договору соцнайма (в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилье); без предоставления другого жилья (в случае самовольного вселения).


Кроме того, документом предусматривается ограничение сроков бесплатной приватизации квартир. Так, в законе сказано, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан. Что касается жилья из тех же фондов, предоставленного по договорам соцнайма до 1 марта 2005 года, то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", до 1 января 2007 года.

22 Декабря 2004

Обсуждение
Татьяна / 01 Июня 2009
Над моей квартирой со стороны лесничной клетки пробили дыру для прокладки кабеля (интернет).Имеют ли они на это право? Куда можно обратиться с жалобой?
Ольга / 29 Ноября 2005
Как узнать можно или нет рассчитывать на компенсацию если у нас истекли сроки по сдаче жилья.Мы подписали договор с Уральской Инвестиционной Строительной Корпорацией на покупку 3-х ком. квартиры.Срок сдачи нашего подъезда март 2006 года.Но он еще не начал строиться.Мы уже ждем 1,5года.У нас двое детей и нам приходится снимать 1 ком. на соседей.В договоре указано что все заявки с претензиями будет рассматривать Третейский суд только если строительство задержится на 1 год.Что нам делать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984