руб

Приди, я все прощу. Из любви к новым «питерским» Смольный готов счесть высотный регламент минутной прихотью

Инициатива по нарушению высотного регламента переходит от петербургских девелоперов к администрации города.

Самыми известными из застройщиков, поправших нормы регламента в историческом центре Петербурга, наблюдатели считают троих.

ЗАО «Балтийская строительная компания» соорудило слишком высокий купол над гостиницей «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель» у Исаакиевского собора. ЗАО «ИСК «Источник-Строй» недавно завершило строительство жилого дома «Аврора» на Выборгской наб. высотой около 70 м. А Корпорация «Строймонтаж» была освистана градсоветом за комплекс «Монблан» на той же набережной, который даже в недостроенном виде уже навис над панорамой центра, пишет «Деловой Петербург».

Разрешения на строительство всех трех объектов были получены до того, как весной 2004 году в Петербурге приняли высотный регламент.

Согласно этому документу город поделили на шесть зон. Первая и вторая зоны - это исторический центр. Третья зона включает район ул. Савушкина, правый берег Охты и правый берег Большой Невки. Четвертая объединяет Яхтенную ул., Гутуевский остров и ул. Моисенко. Пятая зона - Васильевский остров, шестая - все остальные районы. В первой и второй зонах высота фасада не должна превышать 23,5м, высота конька здания - 28 м, высота внутриквартальной застройки - 28м и при дополнительной экспертизе - 42м.

Принятые правила игры должны были уравнять всех участников рынка при согласовании проектов. Однако проект 300-метрового «Газпром-Сити» в устье Охты, который, по мнению Санкт-Петербургского Союза архитекторов России, в 7 раз превышает любые допустимые нормы, стал словно гром среди ясного неба.

Инвестором «Газпром-Сити», как известно, выступает администрация СПб. По сравнению с небоскребом газовиков 60-метровые здания Внешторгбанка, в проекте похожие на трубы гигантского парома, будут выглядеть скромно. При этом вряд ли госбанк решился бы на создание проекта, нарушающего петербургские законы, заранее не заручившись поддержкой местной власти.

Напомним, что вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров сказал, что Газпром-сити «не достигнет трехсотметровой высоты».

02 Августа 2006

Обсуждение
/ 02 Августа 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.08.2006 13:47: Другие места есть. Просто одним хочется карман набить как можно туже, другим свою бездарность продемонстрировать во вселенских масштабах - а вдруг подумают, что талант (эдакое извращенное проявление менталитета крыловской моськи).
/ 02 Августа 2006
Каждый день по дороге на работу "любуюсь" громадным, широ- ченным так называемым "куполом" гост-цы Ренессанс рядом с Исаакием- выхожу на площадь с Мойки или с пер.Гривцова. И как это какитекторы еще не додумались позолотить это уродство? Исаакий теряется. Конный памятник самодержцу на площади классно смотрелся на фоне неба,которое оставалось над б.Интуристом( потом банк). А сейчас на фоне "дополнительного этажа"-рядовой питерский памятник.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Внешторгбанк вслед за Газпромом намерен возвести в историческом центре комплекс зданий, нарушающих высотный регламент Петербурга. Участок площадью 6,7 га расположен на территории бывшего трамвайного парка №4 в Дегтярном переулке, неподалеку от Смольного собора.

02 Августа 2006
Все новости16061