руб

Приди, я все прощу-4. Смольный оплатит Лукойлу обиду на злых гиоповских дядек

Смольный намерен простить ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» долги по аренде в размере почти 60 млн рублей. Проект соответствующего постановления рассчитывают принять на следующей неделе.

Городские власти выделят из бюджета субвенцию, с помощью которой топливный оператор погасит свои долги по аренде перед городским же бюджетом. Проект постановления «О предоставлении субвенций» на погашение долга за аренду особняка Штиглица на Английской набережной, 68 члены правительства собирались принять на заседании накануне. Однако решение вопроса было отложено на неделю. Депутаты ЗакСа утвердили сумму в виде поправки еще весной.

За что оператор удостоился получить материальную поддержку, чиновники предпочитают не распространяться, пишет «Фонтанка».

Напомним, что компания арендовала особняк в 1998 году, договор аренды предусматривал права «Лукойла» на здание на 49 лет вперед. В прошлом году руководство компании объявило, что отказывается от дома Штиглица, потому что он не представляет интереса для использования в качестве офиса.

За прошедшие годы арендатор не выполнил главного условия договора – ремонта и реконструкции здания. Памятник федерального значения так до сих пор и находится в удручающем состоянии – в нем нет даже отопления. Между тем, как уверяют в КУГИ, причиной того, что «Лукойл» не смог приступить к работам, стали препоны чиновников КГИОПа, которые не давали на них согласия. В период действия договора аренды компания не могла эксплуатировать здание.

В январе прошлого года «Лукойл» обратился в КУГИ с просьбой о расторжении договора аренды и готов был выплатить арендную плату в размере 96,764 млн рублей. В начале 2006 года общая сумма задолженности составила 156,229 млн рублей.

Смольный и ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» договорились о расторжении договора аренды во внесудебном порядке. Компания уже погасила часть долга (96,784 млн рублей), а оставшуюся (59,445 млн рублей) правительство готово аннулировать. Как сообщили в КУГИ, объект уже передан в аренду другой организации.

Подобная схема напоминает скандальную историю с выделением денег под строительство башни для «Газпрома». Весной депутаты внесли поправку в законопроект «О целевой программе Петербурга «Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе», предусматривающей выделение из бюджета субвенций на реализацию проекта «Газпромсити»».

В результате финансирование строительства офисного центра стоимостью $2 млрд будет производиться за счет городского бюджета. В течение 10 лет на эти цели будут выделяться 60 млрд рублей (по 6 млрд в год) в виде субвенций.

23 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Смольном завершилось заседание экспертной комиссии, которая выбрала проект нового петербургского стадиона из пяти, представленных на конкурс. Современную арену для «Зенита» на месте стадиона имени Кирова построят по проекту Kisho Noriaki Kurokawa architect & associates (Япония).

23 Августа 2006
Все новости15980