руб

Приди, я все прощу-3. Газпром-башенка органично сдвинет окружающую среду

Небоскреб «Газпром Сити», который к 2010 году город собирается воздвигнуть для газового монополиста в Красногвардейском районе, возможно, не достигнет скандальной высоты в 300 метров. Столь высокое здание в историческом центре Петербурга в Смольном видеть не хотят. На встрече с журналистами вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что объявленная высотность – это «личное мнение Миллера», а здание не достигнет 300-метровой высоты, пишет «Фонтанка».

Вместо этого власти рассчитывают увидеть объект, который бы «органично вписывался в окружающую архитектурную среду». Вахмистров напомнил, что город будет выбирать окончательный проект «Газпром-сити» в ходе архитектурного конкурса и выразил надежду, что архитекторы не создадут ничего такого, что может навредить облику города.

Однако на какой высоте в конечном счете остановятся проектировщики «Газпром-сити», по-прежнему остается большим вопросом. По данным КГИОП в этом районе высотность ограничена до 48 метров. Между тем, в «Газпром нефти» подтвердили, что новое офисное здание, возможно, и не достигнет заявленной высоты в 300 метров, но обязательно будет высотным.

Победителями первого этапа стали несколько архитекторов, все – специалисты по высотным зданиям. Ими стали Жан Нувель (Франция), Рем Кулхаас (Нидерланды), компания RMJM (Великобритания), Массимилиано Фуксас (Италия), Жак Герцог и Пьер Де Мерон (Швейцария), Даниэль Либескинд (Германия) и Ричард Роджерс (Великобритания). Лучший проект будет выбран в ноябре.

Заявление Александра Вахмистрова можно трактовать по-разному. Кто-то может обрадоваться тому, что власть вроде бы встала на сторону возмущенной общественности, а кто-то подождет с выводами. Ведь вице-губернатор не отрекся от планов строительства в будущем в Петербурге небоскреба, а всего лишь порекомендовал газпромовским архитекторам не замахиваться на высоту в 300 метров. Что ж, архитекторы могут прислушаться к мнению власти и построить высотку, к примеру, в 299 метров.

Напомним, что перспектива появления небоскреба вызвала бурный протест со стороны петербургских архитекторов.

Заказчиком строительства «Газпром-сити» выступит ООО «Газпром нефть Инвест». Ежегодно из горбюджета на строительство небоскреба будут уходить 6 млрд рублей, что составит от 30% до 50% от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города от структур газового монополиста. То есть деньги, которые «Газпром нефть» будет перечислять в виде налогов в городской бюджет, она себе возвратит – в виде ассигнований на строительство башни, которая, как планируют Смольный и «Газпром», окажется в итоге в собственности «Газпром нефти».

02 Августа 2006

Обсуждение
Инженер / 02 Августа 2006
Вакханалии-никогда конец не придет. А вот небоскребчик, может и построят. Вот только реальные проекты бы обсудить...да тогда и принимать решение.
/ 02 Августа 2006
Слова остались только те, которые цензор сразу удалит. Плюс связывающие их междометия. Сколько можно насиловать город и его жителей? Когда этой вакханалии придет конец?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033