руб

Приди, я все прощу-2. Новых инвесторов сажают на рельсы

Для того чтобы получить завидный участок в центре города, Внешторгбанку даже не пришлось участвовать в торгах.

Проект ОАО «Внешторгбанк» (ВТБ) – это уже второй в Петербурге прецедент передачи инвестору земли трамвайного парка. В мае прошлого года территорию в Петроградском районе, которую раньше занимал трамвайный парк, продали с торгов ОАО «Фонд имущества СПб» «дочке» финского Концерна YIT – ЗАО «ЮИТ Лентек». ВТБ получил участок трампарка на Дегтярной улице по более сложной и менее прозрачной схеме. Год назад городское правительство передало эту территорию некоему ЗАО «М». Валентина Матвиенко сразу уточнила, что основным обременением проекта будет передача инвестором части офисных площадей в собственность города. При этом высшие чиновники Смольного заявляли, что не располагают никакой информацией о ЗАО «М». На рынке предполагали, что за этой компанией стоит ООО «Стройкорпорация «Элис».

И только прошлой весной президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что возглавляемый им госбанк будет финансировать возведение бизнес-центра на Дегтярной улице. Следующим шагом городских властей должна стать продажа с торгов земли трампарка на Среднем проспекте Васильевского острова, сообщает «Деловой Петербург». Инвентаризацию имущества, расположенного на этой территории, КУГИ начал прошлой осенью. Любопытно, что о намерении продать участки, на которых расположены все три трампарка, Смольный заявил еще в конце 2003 года. При этом чиновники уверяли, что вырученные деньги пойдут на строительство нового трампарка – в квартале 22 нежилой зоны Ржевки.

Сейчас ГУП «Горэлектротранс» только начало изыскательские работы на Ржевке: их общая стоимость оценивается в 36 млн рублей, из которых в этом году будет освоено 8,1 млн.

Оценочная стоимость строительства трампарка на Ржевке – $14,5 млн.

02 Августа 2006

Обсуждение
- / 02 Августа 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.08.2006 15:53: Еще останется Юго-Запад со своим парком и, возможно, Невский район со своим. Т.е. будут три изолированных системы. В Москве - давно уже две, ну и что?
/ 02 Августа 2006
Следующим трампарком, который падет жертвой алчных чиновников, будет трампарк №1. Естественно с полным прекращением трамвайного движения в Московском и Фрунзенском районах. Далее - Ланской парк с закрытием сети на севере и северо-западе. Такие планы уже есть. А про трампарк на Ржевке - туфта, поосваивают денежки и похерят идейку. К тому времени уже за ненадобностью - в городе останется единственная трамвайная линия по пр. Просвещения, маршрут без № по которой будет обслуживать СТТП.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Внешторгбанк вслед за Газпромом намерен возвести в историческом центре комплекс зданий, нарушающих высотный регламент Петербурга. Участок площадью 6,7 га расположен на территории бывшего трамвайного парка №4 в Дегтярном переулке, неподалеку от Смольного собора.

02 Августа 2006
Все новости16064