руб

При реконструкции Мариинки не будут пугать призрак

Сотрудники Мариинского театра надеются на реконструкцию исторического здания и строительство второй сцены. Окрестные жители, напротив, недовольны нововведениями.

Реконструкция должна вернуть сцене Мариинского театра ее исконные пропорции, сообщил корреспонденту газхеты "Труд" Сергей Карташов, главный машинист театра. По его словам, будет меняться и глубина трюма, где находятся подъемные механизмы. Уже начаты необходимые изыскательские работы. Чтобы качественно показывать современные спектакли, пространство вокруг сцены и под ней должно быть обширней, чем сейчас. Сама же сцена в размерах не изменится.


Одной из главных проблем костюмеров театра является огромное количество костюмов, которые просто не помещаются в гримерках.

Для реквизита недавно построили новое хранилище - за городом. Это, впрочем, не сильно облегчило положение. Текущий репертуар велик, а это значит, что все задействованные в нем платья и пачки должны быть постоянно под рукой. Вся надежда теперь на вторую сцену, которая должна принять на себя часть нагрузки. Попасть туда можно будет по специальному коридору - крытой галерее, “переброшенной” через Крюков канал. Пока никто в театре не знает, в каком именно месте примкнет она к старому зданию. Все с тревогой следят за бушующими вокруг грядущей стройки страстями.


Чтобы возвести вторую сцену, нужно снести целый квартал исторического петербургского района - Коломны. Несколько зданий, в том числе старинную школу, работавшую даже в блокаду, уже сровняли с землей. Теперь, как пишет "Труд", очередь за несколькими жилыми домами. Последние сначала не предполагалось сносить. Но худрук Мариинки Валерий Гергиев недавно высказал пожелание устроить рядом с театром гостиницу и парковку, а глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой неожиданно выразил озабоченность здоровьем местных жителей: неуютно, мол, будет им жить рядом со стройплощадкой, надо переселять. В тех домах проживает 70 семей, большинство с рождения. Понятное дело, далеко не все хотят съезжать.


Если вернуться к реконструкции исторического здания, то меньше всего она коснется знаменитого Головинского зала театра. Назван он так в честь главного художника императорских театров России Александра Яковлевича Головина. Мастер пришел в коллектив в девяностые годы ХIХ века.


Почему же в Головинском зале (кстати, расположенном точно над главным зрительным) решили ограничиться лишь косметическим ремонтом? Во-первых, в капитальном он просто не нуждается. А во-вторых, не хотят, по слухам, пугать призрак Александра Яковлевича. Тот якобы регулярно является сюда в разное время суток.


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

28 Октября 2005

Обсуждение
Александр / 31 Октября 2005
Вот опять парковка и гостиница!!! Гостиница-то зачем, Астория и Англетер недалеко, и частная гостиница на Союза-Печатников прямо напротив снесенной школы! А парковку на месте ветхого жилья надо строить, а не на месте домов после капремонта, к которым к тому же примыкают бассейн, синагога и больница.... гостиницу на месте больницы, уважаемые, это разве нормально?... школу уже разрушили, ДК - он же центр досуга, тоже снесли, часть стадиона Лесгафта заняли, деревья срубили... как же та самая инфраструктура, о которой столько разговоров!!! парковку на месте третьей сцены надо делать... реплика в никуда - все решают деньги....
Ожившая глупышка / 31 Октября 2005
А почему нельзя было использовать для хранения и прочего ТРЕТЬЮ сцену, где, по слухам, ТОЖЕ собираются снести часть квартала? И кто в многочисленных комитетах, комиссиях, тендерах ЛИЧНО ответственнен за парковки? Уважаемая г-жа Матвиенко! Скажите, пожалуйста, почему абсолютное большинство вновь вводимых объектов в центре города вводится БЕЗ парковок? Вот, например, ВТОРАЯ сцена Александринки. Где ТАМ будет парковка (на пл. Островского уже сейчас нет места, а там еще планируют парковать туристские автобусы)???
поправка / 28 Октября 2005
нужно снести целый квартал исторического петербургского района - Коломны. наверное Шепетовки?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Под лозунгом «Хватит либеральничать!», который губернатор озвучила на одном из заседаний правительства, в городе спешно составляются списки домов на расселение, устанавливаются жесткие сроки для разбирательств с жильцами, готовится маневренный фонд.

28 Октября 2005
Все новости15984