руб

При покупке жилья нотариус защитит от мошенников

Обязательное участие нотариуса при оформлении сделок поможет предотвратить махинации на рынке недвижимости, заявил "Интерфаксу" в понедельник президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.


Он отметил, что "несколько лет назад наш законодатель пошел по пути необязательного участия нотариуса в оформлении сделок с недвижимостью: сегодня гражданин или организация могут заключить договор купли-продажи в простой письменной форме без присутствия юриста". "На мой взгляд, это ошибка, которая была допущена, когда принимался Гражданский кодекс", - сказал Клячин.


Он подчеркнул, что "сегодня люди часто оказываются лишенными юридической защиты, которую обеспечивает нотариус".


Клячин пояснил: "Существует очень большой круг вопросов, которые должны быть отражены в договоре. В обязанности нотариуса входит предупреждение участников договора о смысле и значении совершаемого действия, о возможных последствиях, которые могут наступить для клиента в результате тех или иных положений документа. Юрист может дать совет, в какой форме лучше заключить договор, какие положения и штрафные санкции можно и нужно предусмотреть".


"Кроме того, - продолжил Клячин, - нотариус обязан проверить дееспособность гражданина и правоспособность юридического лица. Это очень важно, так как если человек неадекватен или не понимает смысла подписываемого документа, нотариус просто откажется от удостоверения договора".


"Многие конфликты последнего времени, связанные с недвижимостью, произошли именно потому, что стороны действуют неосознанно. Просто в силу своей недостаточной юридической грамотности люди зачастую не могут дать правильную оценку документу и самостоятельно проверить подводные камни, существующие в тексте договора", - заключил президент Федеральной нотариальной палаты.

07 Ноября 2005

Обсуждение
Олег1 / 07 Ноября 2005
А это... а нотариус несет отвественность по сделке? А то честно берет свой нехилый ПРОЦЕНТ от суммы сделки... а случись что - ну, преположим, прежние владельцы в суд попадут, сделку будут оспаривать - Нотуриус тут не причем будет. За что спрашивается платили денежку? Так-что в нынешнем контексте - нотариусы есть нахлебники. Составить (зарегистрировать) завещание, доверенность и все такое - пожалуйста... со все мостальным нынешняя РОСРегистрация (ГБР бывшая), отлично справляется... там тетеньки все равно документики проверяют :)
Ртышка / 07 Ноября 2005
Все замерли в восхощении. Типа, не может быть "свой" нотариус, ну, никак не может!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936