руб

Президент Федеральной нотариальной палаты предлагает перенять европейскую практику регистрации прав на недвижимость

Документы при регистрации прав на недвижимость должны оформлять нотариусы. Такое мнение высказал в четверг "Интерфаксу" президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.


По его словам, "в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий возможность передачи в ведение нотариусов документов для регистрации прав на недвижимость".


Клячин напомнил, что сегодня гражданин России может заключить договор купли-продажи на жилье в простой письменной форме или оформить его у нотариуса, однако после этого ему необходимо прийти в государственное учреждение по регистрации прав на имущество для того, чтобы зарегистрировать право собственности.


"Вся Европа живет по другим правилам, которые нам кажутся более удобными. Там нотариус удостоверяет договор и, при желании заявителя, сам передает документы для регистрации", - сказал в этой связи Клячин.


Он пояснил, что в этом случае гражданин не теряет время, стоя в очередях в органах регистрации. Кроме того, сам процесс проходит быстрее, так как "профессионал разговаривает с профессионалом".


"Вы просто приходите к нотариусу, заключаете договор, а примерно через месяц приходите еще раз, чтобы забрать весь пакет документов", - заявил Клячин. Он отметил, что подобная система действует во Франции, Германии и Швейцарии.


"Не знаю, будет ли распространена подобная практика у нас, но считаю, что такая идея заслуживает внимание", - сказал президент Федеральной нотариальной палаты.

17 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984