руб

Превед, медвед. Деловая Россия борется с перепродажей жилья

До конца года общественная организация «Деловая Россия» направит в Госдуму законопроекты, которые снизят количество случаев перепродажи жилья.

Об этом рассказал председатель «Деловой России» Борис Титов на конференции «Развитие базовых отраслей региона в 2007 году в связи с реализацией нацпроектов».

Первый законопроект предлагает ввести дифференцированный налог на имущество для владельцев квартир, чтобы снизить возможность спекуляции. Для квартиры, в которой никто не прописан, предполагается ввести 100%-ную ставку налога; для квартиры, где прописано несколько человек, ставка будет ниже. Этот проект будет в декабре внесен в правительство РФ. «Это одна из мер, которая может сделать менее выгодным для инвестора покупку жилья для перепродажи», – полагает Борис Титов.

Второй законопроект о льготах по подоходному налогу гражданам, снимающим квартиры по договору, единороссы внесут в Госдуму в ноябре. «Сейчас граждане после уплаты подоходного налога должны по полной программе заплатить за съем жилья. Поэтому нужно ввести налоговые вычеты для тех, кто арендует жилье, в частности снизить для них ставку подоходного налога на 5%. Думаю, такая мера позволит большему количеству граждан решить свои жилищные проблемы», – уверен Борис Титов.

Участники рынка считают введение поправок, разработанных «Деловой Россией», неэффективным, пишет «Деловой Петербург». «Введение дифференцированных ставок налога на имущество ничего не даст, владельцы квартир будут всячески изворачиваться, переоформлять имущество на родственников. Снижение ставки подоходного налога также не даст результатов – владельцы будут оформлять фиктивную аренду квартир друг у друга. Мне кажется, не нужно влиять на снижение цен на недвижимость (она, кстати, в развитых странах недешева), необходимо сделать кредиты более доступными, долгосрочными», – говорит гендиректор ООО «Легион-Недвижимость» Максим Чернов.

Гендиректор ЗАО «Агентство «Колвэй» Дмитрий Павлов также считает, что предлагаемые меры ничего значительно не изменят.

«Люди, купившие квартиры для перепродажи, все равно их продадут, только в стоимость метра уже будет заложен и налог на имущество. Думаю, для эффективной реализации нацпроекта нужно снижать проценты по кредитам и одновременно вводить больше жилья», – говорит он.

20 Октября 2006

Обсуждение
/ 20 Октября 2006
Превед. И втопку.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981