руб

Предприятиям не выгодно выкупать свою землю

Городские власти недовольны тем, что большая часть предприятий до сих пор арендует землю у города и не торопится приобретать ее в собственность. Лишь 20% территории, которую занимает промышленность, находится в собственности предприятий. Между тем, в последнее время особенно остро стоит вопрос целенаправленного развития промышленных территорий и вывода вредного производства из центра города. Как решить обе задачи одновременно – об этом говорили сегодня на заседании межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике при правительстве Петербурга.


Нежелание предпринимателей выкупать землю имеет несколько причин. Во-первых, арендная плата сейчас в 2-4 раза меньше, чем земельный налог. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Юрий Раков, при постоянном увеличении поступлений в бюджет по земельным платежам растет только поступление арендной платы, а не земельного налога. Во-вторых, участки, на которых расположено производство, как правило, очень большие, и оборотных средств предприятия не хватает для их выкупа, особенно, если оно находится в центре города. Вот и получается, что из 652 предприятий Петербурга только у 70 земля находится в собственности. Динамика выкупа земли такова: в 2004-ом году было выкуплено 95 земельных участков, но из них только 5 приобрели промышленные предприятия; за первый квартал 2005-го года из 20 выкупленных участков предприятиями выкуплено 2.


Чтобы исправить ситуацию, были разработаны предложения на 2006-ой год. Во-первых, необходимо в следующем году обеспечить поступление в бюджет не меньше земельных платежей, чем в этом году. Чтобы сделать процесс выкупа земли более активным, рассматривается вопрос о том, чтобы ставка арендной платы превышала ставку земельного налога на 10-20%, а предприятия получили возможность выкупать землю в рассрочку. Предполагается также установить для промышленных предприятий ставку земельного налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. В то же время кадастровая стоимость земли под промышленными объектами должна быть снижена на 40% относительно среднего уровня, в том числе для четырех промышленных зон, развитием которых город будет заниматься в первую очередь. Понижение кадастровой стоимости коснется 370 кадастровых кварталов, на которых расположено 462 предприятия.


Пробелы в законах


Однако все эти благие намерения сталкиваются с недостатками в законодательстве. В связи с этим предполагается вносить изменения и даже принимать новые законодательные акты на уровне города. Большинство из них планируется принять уже до конца 2005-го года, чтобы с 2006-го начать жить по новым правилам. В частности, предполагается внести изменения в закон о ставке земельного налога, принять закон о Генеральном плане Петербурга, постановление правительства о предоставлении рассрочки при выкупе земельных участков и постановление о кадастровой оценке земли на 2006-ой год.


Вот лишь одна из проблем, связанная с недостатками законодательства. По новому градостроительному кодексу невозможно установить дифференцированную ставку земельного налога, если нет перечня видов разрешенного использования земельных участков. А этого перечня в Петербурге нет. И принят он может быть только в рамках Правил землепользования и застройки. Разработка же этих правил начнется только после принятия Генерального плана развития Петербурга. По словам начальника отдела Комитета по градостроительству и архитектуре Ольги Ценкер, правила застройки будут разработаны к концу 2005-го года и должны быть приняты Законодательным собранием в начале 2006-го. Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо также сообщил, что федеральным законодательством не определен порядок выкупа земли на 2006-ой год. Так что в настоящее время все ждут решений и от федеральной власти.


Предприниматели, конечно, недовольны неразберихой в законодательстве, которая значительно осложняет принятие решений. Беспокоит и возможная смена курса городского правительства в том случае, если все-таки большинство земли будет выкуплено. Вдруг тогда ставку земельного налога опять поднимут, и она будет превышать арендную плату? Ведь и раньше обещания понизить земельный налог относительно арендной платы были, но только сейчас они начинают претворяться в жизнь.


Мария Мокейчева

22 Июня 2005

Обсуждение
знающий / 23 Июня 2005
Правильно делают. В нашем государстве имнть бумагу, подтверждающую право собственности на землю, еще не значит. что ты действительно собственник. Как только кому-то понадобится этот участок, сразу начнут выживать. И власти не посмотрят, что это уже чья-то собственность. Примеров тому большое множество.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936