руб

Предоплату за коммунальные услуги признали незаконной

Дольщику компании «Главстрой-СПб» удалось через суд доказать неправомерность требования застройщика заключить договор с управляющей компанией и внести предоплату за коммунальные услуги, сообщает Недвижимость и строительство Петербурга.

Если дольщик отказывался подписывать дополнительный договор и вносить аванс, то с ним не заключался договор участия в долевом строительстве. Тем не менее, действующее законодательство запрещает обуславливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением других товаров и услуг.

Помимо этого собственники должны самостоятельно выбирать форму управления домом (ТСЖ, ЖСК, УК и т. д.), кроме этого, оплата услуг предполагает перечисление средств исполнителю, а не застройщику, подчеркивается в решении суда.

Рассмотрев жалобу гражданина, Роспотребнадзор оштрафовал «Главстрой-СПб» на 10 тысяч рублей. Компания попробовала опротестовать это решение, настаивая на принципе свободы договора, однако арбитражный суд встал на сторону ведомства.

Случай с «Главстроем-СПб» — далеко не первый. Требование о предоплате за коммунальные услуги и заключении договора с управляющей компанией является весьма распространенной практикой. Юристы отмечают, что неправомерность навязывания дольщикам управляющей компании очевидна, а вот с требованием внесения аванса за «коммуналку» все обстоит не так просто.

Дело в том, что застройщик может требовать от дольщика компенсации затрат на содержание дома с момента приемки квартиры. Тем не менее, компания обязана обосновать выставляемый дольщикам счет.

На данный момент еще не сложилось единой практики принятия решений по оспариванию требований о заключении договоров с УК и о внесении предоплаты для подписания договора. Например, подобные условия попытались обжаловать дольщики компании «Содружество», и суд постановил, что те граждане, которые уже подписали не устраивающие их договоры, должны их исполнить.

Тем не менее, юристы отмечают, что добиться отмены требований по внесению аванса и заключению договора с УК вполне реально.

26 Сентября 2011Главстрой-СПб, Содружество

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «НДВ СПб» сообщает о плановом повышении цен на жилье в объектах застройщика-партнера ЛЭК. С 1-го октября цены увеличиваются на 1-4% в зависимости от типа квартиры.

26 Сентября 2011Л1

В центральной части Петербурга начинается строительство новой трассы. Трасса, в составе которой будет построен мост, пройдет через Петроградскую сторону, Петровский остров, край Серного острова и выйдет на Васильевском острове в районе Уральской улицы.

26 Сентября 2011

ООО «Сигма» выкупило участки под комплексное освоение территорий общей площадью около 7 га, расположенные в селе Павлово Всеволожского района. Здесь компания намерена возвести до 40 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

26 Сентября 2011Сигма ТД
Все новости15984