руб

Праздник мусора и разноцветные контейнеры

На борьбу с мусором Петербург потратит 200 миллионов из своего бюджета


Такую сумму выделит правительство Петербурга в этом году на реализацию «Концепции обращения с отходами». Как выяснилось, все принимаемые меры будут малоэффективны до тех пор, пока петербуржцы не научатся сортировать мусор.


Главная идея концепции – добиться стопроцентной переработки твердых бытовых отходов. Два главных направления для работы – строительство современных полигонов и селективный сбор мусора. Об этом сообщил заместитель председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Георгий Бардашев.


На реализацию плана концепции необходимо более 13,5 миллиардов рублей. В этом году из бюджета Петербурга выделят 200 миллионов. Эти деньги пойдут на закупку оборудования, новых контейнеров, машин, на строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода в Янино, которое закончится в 2008 году.


Если сейчас в Янино перерабатывается около четверти всех городских отходов, то к 2008 году этот показатель достигнет 40 процентов. Кроме того, скоро будет построен современный полигон в районе поселка Мга в Ленобласти, а во Фрунзенском районе построят мусоросортировочный и перерабатывающий комплекс, который способен будет принимать до 100 тысяч тонн мусора в год.


Тем не менее, все эти меры будут недостаточно эффективны, если правительство не наладит селективный сбор мусора. По крайней мере, так считает Николай Колочев, главный специалист ОАО «Автопарк N1 «Спецтранс».


«Экспериментальные» разноцветные контейнеры уже появились в Адмиралтейском и Московском районах, и до конца этого года члены правительства приняли решение установить подобные контейнеры везде.


Когда в каждом дворе появятся контейнеры для отдельного сбора стекла, полиэтилена, бумаги, пищевых отходов, крупногабаритного мусора, можно ли будет заставить петербуржцев сортировать мусор? «Конечно, нет, – отвечает Колочев. – Но только до тех пор, пока тарифы будут для всех одинаковыми».


В Германии, например, контейнеры стоят практически в каждом дворе, и платят жильцы за вывоз именно того количества мусора, который накопился у них. К примеру, запрещается бросать в контейнер не сложенные или не разорванные картонные коробки, чтобы они не занимали там слишком много места.


Колочев предлагает вести среди горожан просветительскую работу – в частности периодически устраивать Праздник мусора. Этот праздник может проводиться после каждого субботника: потрудившись, участники акции готовят на природе шашлыки, поют и танцуют…


Как утверждает Колочев, селекция мусора поможет сдержать рост тарифов. И наоборот, если граждане и правительство не изменят своего отношения к мусору, то тарифы увеличатся, места для хранения мусора будет оставаться все меньше и меньше, а транспортные расходы возрастут.


Александра Балуева

03 Февраля 2006

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Елена / 06 Марта 2006
Насколько я знаю, переработка вторичного сырья - достаточно выгодный бизнес, по крайней мере за границей. Так что скидывать все на свалку в общую кучу - совершенно невыгодное дело. А еще если будут выгодные тарифы за мусор, думаю многие согласятся его сортировать. Это не так уж и сложно, как кажется.
Анна / 06 Февраля 2006
А потом рассортированный мусор повезут на свалку и скинут все в общую кучу.
Скептик / 06 Февраля 2006
Мне не понятно, как можно уговорить человека раздельно нести мусор на помойку, если в доме есть мусоропровод?
апрап / 05 Февраля 2006
[В развитых странах за такое - немеряные штрафы. Что, на мой взгляд, очень правильно. Интересно, когда до этого дозреет наше общество?] Подписавшемуся "Вася" на сообщение от 03.02.2006 18:49: Дозреет, когда будет кому штрафовать. Ты на власти посмотри - они такие же грязнули. Просто он в метро не ездят. И менты не будут штрафовать. Вроде как с пивом запретили в общ местах появляться - ну и что? В метро через одного в пивом едут. Когда будет у нас грязнуль не 80% а хотя бы 20% - вот тогда и бдут штраыовать так как будет кого в ментуру набрать...
Xa, xa-xa, xa-xa-xa-xa ! / 03 Февраля 2006
Cкотобаза Свиней в Куче Мусора
Вася / 03 Февраля 2006
Эх, ещё бы кто научил Петербуржцев мусор до урны доносить, а не кидать себе под ноги, не запихивать в ближайшую щель... А то 50-60% горожан ведут себя как обезьяны. В развитых странах за такое - немеряные штрафы. Что, на мой взгляд, очень правильно. Интересно, когда до этого дозреет наше общество?
Randy / 03 Февраля 2006
пока петербуржцы не научаться сортировать мусор ...а журналисты - проверять орфографию :))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Целых два месяца не спал архитектор Норман Фостер, работая над своим проектом по реконструкции Новой Голландии. О подробностях проекта, имеющего все шансы на победу, рассказали «Невастройке» российские партнеры Фостера.

05 Февраля 2006
Все новости15984