руб

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о реструктуризации долгов ЖКХ

Минрегионразвития и министерство финансов России в ноябре внесут в правительство проект федерального закона "О финансовом оздоровлении предприятий и организаций ЖКХ", сообщил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев.


"В настоящее время размер кредиторской задолженности этих предприятий превышает 300 миллиардов рублей, а около 53% их доходов идет на обслуживание этой задолженности", - сказал Яковлев в воскресенье на совещании по вопросам развития ЖКХ в Благовещенске с участием премьер- министра РФ.


По его словам, готовящийся законопроект предполагает реконструкцию долга и списание пени и штрафов, однако при реализации закона все субъекты Федерации должны предпринять меры для его исполнения в полном объеме и недопущения накапливания новых долгов.


"Для этого необходимо полностью внедрить систему персонифицированного учета льгот, перевести ГУПы и МУПы в иную форму собственности, сейчас они находятся в полуобморочном состоянии, а также создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса", - сказал министр.


Как передает "Интерфакс", Яковлев сообщил, что сейчас около 6 млн. семей получают субсидии по оплате услуг ЖКХ, а 37,5 миллиона человек имеют льготы. В результате этого потери предприятий ЖКХ составляют ежегодно 100-110 миллиардов рублей, причем региональные и федеральный бюджеты не всегда в полном объеме их возмещают.


"Долг бюджетной системы по субсидиям превышает 10 миллиардов рублей, а за предоставленные льготы - 50 миллиардов рублей", - заметил министр. Только за первое полугодие текущего года долги по льготам и субсидиям превысили 9 миллиардов. рублей.


В.Яковлев сказал, что в 2006 году рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превысить 15-20%.


"По состоянию на 1 октября, в текущем году средний рост тарифов на услуги ЖКХ по России составил 32,7 процента, а в Дальневосточном федеральном округе - 42 процента", - сообщил В.Яковлев.


По его словам, объем рынка услуг ЖКХ в целом оценивается в 3 триллионов 65 миллиардов рублей. "Но как такового рынка нет и не созданы условия для появления на нем предприятий малого и среднего бизнеса", - подчеркнул министр.

07 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Генеральный директор ОАО "Киностудия 'Ленфильм'" Андрей Зерцалов ответил на вопросы по поводу приватизации студии и продажи части студийной недвижимости, вызвавшей волнения среди кинематографической общественности.

07 Ноября 2005

На площади Мужества вместо памятника блокадникам построят ресторан быстрого питания. Об этом «Невастройке» сообщили представители общественных организаций Выборгского района.

07 Ноября 2005
Все новости16128