руб

Правительство предлагает ввести "публичные казни" стройкомпаний

Парламент Петербурга начал рассматривать проекта закона, обязывающего застройщиков раскрывать информацию о своей деятельности. Эти сведения можно будет купить, передает ДП.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания рекомендовала депутатам принять в первом чтении проект закона "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге". По словам его автора депутата Сергея Малкова, документ разработан в тесном сотрудничестве с комитетом по градостроительству и архитектуре. В проекте закона расписан порядок принятия и корректировки ключевых градостроительных документов: генплана, правил застройки, документации по планировке территории.


Члены комиссии предлагают установить предельный срок официальной публикации законов после подписания их губернатором — 15 дней. Председатель комиссии Сергей Никешин считает, что это лишит застройщиков возможности обойти принятый, но не вступивший в силу закон (как это получилось в случае ПЗЗ и комплекса "Империал"). По его словам, из–за запоздалой публикации Правил землепользования и застройки многие застройщики "решили свои вопросы".


Однако, самая интересная часть законопроекта — строгие требования к открытости и гласности в строительной отрасли. Предлагается открыть Интернет-доступ к большому количеству документов: от разрешений на строительство до проектов межевания земли. Собирать и размещать информацию будет комитет по строительству. Сведения о градостроительной деятельности компании, не находящиеся в открытом доступе, могут быть предоставлены за плату. Порядок продажи и размер платы определяется правительством Петербурга.


"Эта плата, безусловно, пополнит сильно оскудевший, кризисный бюджет Северной Венеции", — иронизирует глава "Первой генподрядной компании" Дмитрий Смородин. Он недоволен тем, что разработка закона проходит без участия строительных компаний. Начальник отдела рекламы ГСК "ЛенСпецСтрой" — "Маяк" Юлия Терентьева также считает, что строителей о таких проектах должны оповещать.

Информация, которую планируется разместить в Интернете:

  • о земельных участках, подлежащих застройке,
  • документы, выданные застройщикам органами госвласти,
  • проект генплана, принятый генплан, ход его реализации, правила застройки,
  • проекты планировки и межевания территорий (карты и пояснения).

Более того, как передает "Фонтанка", Представители Смольного пообещали создать сайт с адресами строек, где нарушаются права дольщиков.


"Мы устанавливаем для строительных компаний год на то, чтобы перейти на работу по 214-му закону",- заявил  председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. "Понятно, что это работа не одного и не двух месяцев. Но документы обязательно придется приводить в порядок. Ясно, что компаниям, которые сдают дом в этом году, это не имеет смысл. Но застройщикам со сроками сдачи в 2010-м и далее – 214-й закон будет обязателен. Угрожать не буду. Просто выложу список всех объектов, на которых стройки идут по закону, на специальном ресурсе в Интернете", - цитирует Вячеслава Семененко "Квадрат.Ру".

Для этого комитет по строительству либо создаст отдельный сайт, либо отдельную страницу на уже существующем. И, по мнению председателя комитета, продажи у тех строителей, кто не работает по этому закону (о защите прав дольщиков), просто встанут.

03 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

"Место, которое Общественный совет выделил для Театра Европы - не очень хорошее, поскольку это тыловая часть другого театра, но раз Лев Додин согласен с ним, значит, так и будет. На мой взгляд, он просто боится, что если он откажется от этого участка, то не получит вообще никакого".

06 Апреля 2009

ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" сегодня приступило к установке новых окон в квартирах жителей домов, прилегающих к строительной площадке второй сцены Мариинского театра.

06 Апреля 2009

В компании подчеркивают, что это рекорд: в первый день заселения жилого комплекса "Южные Паруса" ключи получили более 150 дольщиков. Всего в трех корпусах дома по адресу: Ленинский проспект, дом 77, корпуса 1 и 2 и дом 75, корпус 1 877 квартир и более 900 кв. метров коммерческих площадей (эти помещения также передаются компаниям-владельцам).

03 Апреля 2009

ЗАО "Жилстройинвест" сообщило о сдаче семи объектов жилой недвижимости в 2008-2009 годах по следующим адресам: ул. Профессора Попова, д. 1, Ленинский пр., д. 112, Ленинский пр., д. 147, ул. Подвойского, квартал 8А, Дачный пр. , д. 17, дом на Малом проспекте, ул. Колпинская, д. 7. Идет заселение квартир жильцами.

03 Апреля 2009НовоИнвест

Один из лидеров рынка торговой недвижимости Петербурга ООО "Макромир" подало иск о банкротстве. Компания подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 1 апреля 2009 года.

03 Апреля 2009
Все новости16067