руб

Правительство Петербурга привлечет в экономическую зону максимальное количество местных компаний

В четверг под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского прошло совещание по особым экономическим зонам (ОЭЗ) на территории Санкт-Петербурга.


Как сообщила пресс-служба вице-губернатора, участники совещания подробно обсудили условия, на которых компании смогут разместиться на территории ОЭЗ. В частности, темами дискуссии стали стоимость арендной платы в будущей резиденции Hi-Tech, таможенные правила и условия налоговой отчетности.


Открывая совещание, вице-губернатор Михаил Осеевский отметил, что хотел бы видеть среди будущих резидентов ОЭЗ максимальное количество петербургских компаний. "Правительство Санкт-Петербурга в первую очередь намерено поддерживать местные компании. Среди участников особой экономической зоны мы будем рады видеть не только крупные бизнес-структуры города, - отметил вице-губернатор. - Разместить в ОЭЗ свое производство сможет практически любое предприятие, имеющее собственные научные наработки и инновационные проекты. Мы рассчитываем видеть в ОЭЗ весь спектр российской интеллектуальной элиты."


Вице-губернатор Михаил Осеевский также заявил, что будет создан специальный наблюдательный совет, который получит право рекомендовать компании для участия в проекте ОЭЗ и в дальнейшем оказывать им содействие и квалифицированную помощь. В состав наблюдательного совета войдут представители правительства Санкт-Петербурга и ведущих компаний-резидентов ОЭЗ.


Глава Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник выразил намерение оказывать приоритетную финансовую поддержку будущим резидентам ОЭЗ. В особенности речь идет о поддержке начинающих предприятий, чья продукция в дальнейшем сможет капитализироваться в конкретные товары и услуги, которые найдут свое применение не только в РФ, но и за рубежом". По словам И. Бортника, это должно придать "серьезный импульс отечественной науке". Также Иван Бортник отметил, что отделения Фонда уже давно работают в разных регионах России, выполняя функцию по подготовке потенциальных резидентов для ОЭЗ.


Напомним, что соглашения между Правительством РФ и Санкт-Петербургом о создании особой экономической зоны "технико-внедренческого" типа на двух площадках ("Нойдорф" (площадью 30 гектаров) и территории севернее Ново-Орловского парка (более 130 гектаров)) было подписано 18 января 2006 года. Одними из ключевых аспектов инвестиционной привлекательности технико-внедренческой зоны являются налоговые льготы, полная инженерная подготовка территории, существование особого таможенного режима, наличие высококвалифицированной рабочей силы. В соответствии с региональным законодательством Санкт-Петербурга для петербургских инвесторов действует закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах", принятый Правительством города, вводящий льготы по налогу на прибыль и имущество организаций (закон предусматривает уменьшение для инвесторов на 4% налог на прибыль и на 1,1% - налог на имущество). Структура финансирования по предварительной оценке затрат на инженерно-транспортную подготовку в течение ближайшие 5 лет составит порядка 1 500 миллионов рублей. Из них 50% затрат осуществляется за счет федерального бюджета. На сегодняшний день высокотехнологичное производство (индустрия Hi-Tech) составляет примерно треть всего промышленного производства Санкт-Петербурга.

27 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978