руб

Правительство Петербурга приняло постановление об установке памятника Петру I скульптора Церетели у гостиницы "Прибалтийская"

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление об установке памятника Петру I скульптора Зураба Церетели на площади у гостиницы "Прибалтийская". По информации из постановления, подписанного 29 марта, памятник был изготовлен и петербургским заводом художественного литья "Монументскульптура" им. М.Г.Манизера за счет средств некоммерческого партнерства "Торгово-промышленная корпорация "Евросервис".


В соответствии с постановлением, комитет по градостроительству и архитектуре должен в месячный срок представить в КУГИ документы, необходимые для заключения договора дарения и оформления передачи памятника в оперативное управление администрации Василеостровского района. В свою очередь, администрация Василеостровского района Петербурга должна будет благоустроить прилегающую к памятнику территорию и организовать церемонию открытия.


Как сообщили корреспонденту РБК на заводе "Монументскульптура", на котором сейчас находится памятник, работа Церетели будет установлена у Прибалтийской гостиницы сразу после окончания подготовительных работ - установки фундамента и переноса газовой трубы.


Напомним, что 6-метровый памятник Петру I был установлен у Манежа во время выставки Зураба Церетели в Петербурге в марте прошлого года. Позже художник подарил Петербургу эту работу, но при этом объявил, что приемлемыми для постоянной прописки своего Петра считает только несколько мест в историческом центре города: Троицкую площадь, Заячий остров (Петропавловская крепость), въезд на Биржевой мост и Петровскую набережную. Но все названные места являются историческим центром города, охранной зоной, строительство внутри которой запрещено. Общественный совет при губернаторе посчитал, что памятник Петру I не впишется в окружающий облик. Вместо этого было предложено разместить скульптуру на Пулковских высотах или в крепости Орешек в Шлиссельбурге. Церетели отверг эти предложения. Однако компромисс был все же найден - установить памятник на площади перед гостиницей "Прибалтийская".

03 Апреля 2006

Обсуждение
Слава / 20 Сентября 2006
Вчера видел установленного Петра - абсолютно ничего страшного :) Нормальный памятник. Кстати, на постаменте он совсем не кажется большим, несмотря на 6 м...
Слава / 08 Апреля 2006
И чем вам так этот памятник не понравился? Нормально будет смотреться в створе "Прибалтийской", тем более что никаких памятников в округе нет вообще. Смогу даже из окна им любоваться ;) И проблем с ним никаких, никакого вреда для экологии и т.п. - уж лучше памятники и другие произведения, чем "БлинДональдс" в сквере рядом (как только допустили в зелёном сквере строить общепит???) или того хуже - грандиозная афёра с засыпкой залива за "Прибалтийской". Поверьте, лучше любое архитектурное произведение Церетели, чем очередная "стройка века"!
/ 05 Апреля 2006
Пусть подарит эту статУю своему какашвили!
Ртышка / 04 Апреля 2006
А почему Вы, пробежий, решили, что Петрозаводск ЭТО заслужил? В Смольный, все сокровища - в Смольный! Там и охрана, и уход, и почитатели!!!
/ 04 Апреля 2006
Церетели торопится пометить территории как ....... Ну ,сами знаете кто территорию метит. Стотуевина на троечку с натяжкой.Для Петербурга такая статуя не годится-куда-нибудь в Петрозаводск или еще куда.
Ртышка / 04 Апреля 2006
А у меня есть дивное предложение, от которого нельзя отказаться: из Актового зала Смольного вынесли картину с Ильичем. Почему на ее место не водрузить церетелиово чудище? Все, кто принимает решение по установке таких вот "памятников" смогут тогда ЕЖЕДНЕВНО лицезреть "шедевр". и городу будет легче!!!
/ 04 Апреля 2006
а чё, нормально=)
Эльвира / 03 Апреля 2006
Что первое апреля, что третье - никакой разницы. Маразм все крепчает.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во вторник на заседании правительства Валентина Матвиенко озвучила названия пяти компаний, которые в течение 3 месяцев должны подготовить архитектурное решение для проекта строительства новой суперсовременной футбольной арены.

04 Апреля 2006

Борьба домовых комитетов с городскими властями разгорается: домкомы обвиняют администрацию в том, что она фактически избавилась от ответственности за гнилые инженерные сети и разрушающиеся дома, списав ее на ТСЖ.

03 Апреля 2006
Все новости16064