руб

Правительство Петербурга подозревают в причинении ущерба бюджету города в размере 10 млрд рублей

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) подозревает правительство города и подведомственные ему структуры в нанесении ущерба петербургскому бюджету. Согласно данным КСП, в период 2011-2013 годов бюджету был причинен ущерб в размере более 10 млрд рублей. Ущерб был нанесен при финансировании транспортной инфраструктуры города, в том числе при строительстве метро и дорог. Кроме того, на этих объектах зафиксированы многочисленные нарушения требований законодательства по обеспечению безопасности. По данным газеты «Коммерсант», представители петербургских предприятий отвергают претензии КСП.

Особые претензии КСП имеет к Дирекции транспортного строительства, которая подчиняется КРТИ (Комитете по развитию транспортной инфраструктуры). По данным КСП, данное ведомство причинило ущерб городскому бюджету при строительстве дорог на сумму в 5,7 млрд рублей. Аудиторы заметили, что 5,6 млрд рублей из этой суммы не попали в городскую казну, поскольку власти решили не взыскивать с подрядчиков штрафы и неустойки за срыв сроков выполнения работ, а также не потребовали погашения банковских гарантий, которые обеспечивали исполнение обязательств подрядчиками. Вместо этого город постоянно продлевал сроки строительства и проектирования без каких-либо штрафных санкций.

Также ущерб городской казне был причинен из-за оплаты работ, которые фактически не были выполнены или были выполнены с отклонениями. Кроме того, крупные денежные средства были потрачены на закупку материалов и перевозку этих материалов по завышенным ценам. По данным КСП, примерно 3 млрд рублей были потрачены «неэффективно, неправомерно и необоснованно».

Глава КРТИ Сергей Харлашкин заявил, что не согласен с результатами проверки КСП и намерен дать «аргументированный ответ». В свою очередь, руководитель Дирекции транспортного строительства Виктор Сулима заявил, что выявленные нарушения следует устранить.


Нарушения в петербургском метро

Напомним, что недавно КСП обнаружила финансовые нарушения, допущенные при строительстве петербургского метро в 2011-2013 годах. Наибольший ущерб был причинен инвестиционными контрактами, заключенными на строительство вестибюлей метро в торгово-развлекательных комплексах. Аудиторы особое внимание уделили инвестконтрактам, согласно которым проводилась застройка 3,5 гектаров земли на 6 новых станциях метрополитена. В результате, на 5 станциях метро торгово-развлекательные центры были возведены компанией «Адамант», а на шестой станции – компанией ЗАО «Советник».

Инвесторы заплатили в городскую казну компенсацию за право размещения коммерческой недвижимости на территории станций метро, а также за возможность приватизации участков на льготных условиях. По данным КСП, даже размер самой высокой компенсации, внесенной инвесторами в бюджет, занижен в 20 раз.

В рамках проверки КСП также выявила 292 сделки ГУП, которые не были согласованы с властями. По мнению аудиторов, в этих сделках четко прослеживается «заинтересованность» главы ГУП Владимира Гарюгина. Кроме того, КСП обнаружила, что счета петербургского метро были размещены в банке «Санкт-Петербург», в наблюдательный совет которого входит г-н Гарюгин. Также аудиторы КСП выявили 33 объекта недвижимости метро, которые не зарегистрированы в государственном реестре, и обнаружили 13 объектов (в том числе новые станции метро), которые эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию.

В ответ на данные проверок КСП петербургский метрополитен заявил, что собирается оспорить результаты проверок. Г-н Гарюгин сообщил, что результаты проверки были получены только 2 декабря 2014 года. По словам главы петербургского метро, для изучения результатов проверки будут привлечены эксперты, которые составят грамотный и квалифицированный ответ. Гарюгин также открестился от обвинений в хищениях на сумму в 9 млрд рублей.

15 Декабря 2014

Обсуждение
Ярослав / 15 Декабря 2014
Думаю, никто не осудит Полтавченко за начало строительства раньше бумажных дат, за то, что не все объекты уже сданы на баланс города и другие нарушения для обхода российской бюрократии - страшной и беспощадной.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036