руб

Правительство одобрило строительство «Китайского квартала»

Проект строительства жилого квартала ЗАО «Балтийская жемчужина» был утвержден на заседании правительства Петербурга 26 апреля. Так называемый «Китайский квартал» разместится на площади в 208,4 гектаров между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива, где будут возведены 5 кварталов многоэтажных домов (от 10 до 16 этажей) и два квартала малоэтажной застройки – до 5 этажей. Всего на территории будет построено более миллиона квадратных метров жилья для более 30 тысяч человек. Эти планы были озвучены сегодня в Смольном.


Как сообщила на заседании правительства Валентина Матвиенко, инвесторы выделяют на реализацию проекта порядка 200 миллионов долларов, которые пойдут на создание инфраструктуры территории и на строительство 63 тысяч квадратных  метров социальных объектов. На территории разместится 9 школ и дошкольных учреждений, 2 дома творчества, библиотека, 2 поликлиники, станция «Скорой помощи», 4 спортзала, бассейн, гаражи и автостоянки почти на 10 тысяч мест и гостиница на 3,3 тысячи мест. 10 тысяч человек будут обеспечены рабочими местами. На территории «Китайского квартала» будет проложено почти 10 километров дорог, а также будет действовать надземный экспресс. Губернатор отметила, что  для располагающегося на территории предполагаемой застройки  яхт-клуба «Балтиец» (несмотря на то, что он уже не имеет никаких правовых основ для существования – истек срок аренды) – будет подобрано другое место.


Выступивший на заседании депутат ЗакСа Петербурга Игорь Высоцкий сообщил присутствующим, что ветераны, недавно вернувшиеся из поездки в Шанхай, полностью поменяли свое мнение об этом объекте и готовы поддержать правительство города в его намерениях по строительству «Балтийской жемчужины».


Напомним, что со строительством т.н. «Китайского квартала» руководство города связывает планы на развитие территории в Красносельском районе Петербурга.  А эксперты полагают, что к 2009-2010 годам стоимость земли в районе «Балтийской жемчужины» возрастет в 2-3 раза.  По словам губернатора Петербурга, на заброшенной болотистой территории через 5 лет появится город-спутник, который будет соответствовать всем европейским стандартам. Валентина Матвиенко достаточно жестко высказалась в отношении противников этого проекта, заявив, что это «интересы узкой группы людей, которые распространяют нелепые слухи и сеют панику среди горожан, тогда как благодаря проекту будет обеспечено жильем 35 тысяч петербуржцев».


Ожидается, что договор о конкретных сроках строительства «Китайского квартала»  администрация Петербурга и «Шанхайская строительная компания» подпишут в мае этого года.  А инвестиционные условия проекта должны быть согласованы до конца 2005 года.


Александра Медведева,

Елена Гусаренко

 

26 Апреля 2005

Обсуждение
sergey / 25 Ноября 2007
ходят слухи что весь квартал над Балтийской Жемчуженой тоже будут сносить и расселять. Кто знает что то достоверное пожалуйста сообщите!
папа / 12 Января 2007
чудачество, направлено на уничтожение нашего города.
ваня / 02 Ноября 2006
Было бы странным одобрение нашим правительством строительства Русского квартала. Народ голосует крестами на погостах - надо завозить новую прислугу..
Гость / 07 Марта 2006
Подписавшемуся "денис тихонов" на сообщение от 05.06.2005 00:10: По части строительства у китайцев учиться можно с очень большими оговорками - да, они строят небоскребы и трехэтажные развязки, но вот сами китайские строители спят при этом в картонных коробках прямо у забора стройплощадки (работают - с одним выходным в месяц), а бетонные балки перетаскивают на ручных волокушах, впрягшись в них по 20 человек - кто в Китае был - тот видел.
Гость / 07 Марта 2006
Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 16.05.2005 01:44: Так и с домов, построенных российскими фирмами, определенный процент новых квартир передается в фонд города. Вот только куда он потом девается - велика тайна сия есть...
ПОМОГИТЕ! / 26 Января 2006
ПОМОГИТЕ! от этих строителей нет никакой защиты. ТЕПЕРЬ ОНИ РАЗРУШАЮТ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ! подробности можно узнать на страницах Фонтанки и www.bezopasno.ru
настоящий китаец / 23 Сентября 2005
Подписавшемуся "A" на сообщение от 18.07.2005 16:33: если бы Путин не дал нам нефть, на фига к вам в Россию вложить средства строить столько объектов для стольких дураков, которые не понимают выгоды строительств...эй, дороги...дураки...
A / 18 Июля 2005
Китай построит в Подмосковье индустриальный парк стоимостью $1,5 млрд В Подмосковье появится китайский индустриальный парк. Как сообщил министр экономики Московской области Вячеслав Крымов, «это решение было принято в ходе встречи подмосковных властей с делегацией постоянного комитета собрания народных представителей провинции Цзянсу». По словам Крымова, «индустриальный парк общей площадью не менее 10 тыс. кв метров, стоимость инвестпроекта - $1,5 млрд». Китайская сторона пока не определилась, какие именно предприятия появятся в Московской области, но желательно, чтобы это были предприятия по производству товаров народного потребления, - сказал министр.// По информации Газеты.Ru
hepar / 16 Июня 2005
Подписавшемуся "денис тихонов" на сообщение от 05.06.2005 00:10: Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе. Здания они не увезут, поэтому приедут сами. Хе-хе.
денис тихонов / 05 Июня 2005
А мне кажется, что это очень хорошо, что Китай вкладывает деньги сюда. Жаль,олько, что сами строить не будут, в том смысле, что у китайцев нам есть чему поучиться. Кто в Поднебесной не был-очень рекомендую. Но и пессимистам переживать не советую: во - первых, строить всё равно будут наши, во - вторыхникто не сможет эти построенные здания с собой в Китай увезти. Кстати, не поможет ли кто-нибудь выяснить, как хоть в тендере на строительство это поучавствовать??? Очень буду благодарен за совет.
Газл / 16 Мая 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.05.2005 16:55: Да, это типично. Когда не остается аргументов по делу, идут оскорбления и замечания по поводу опечаток. Как-будто у тебя их не бывает? Ты пиши по существу, а если не можешь, то сиди и не вякай!
/ 16 Мая 2005
Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 16.05.2005 01:44: китакцам - это серьезное оскорбление китайской стороны, с далеко идущими политическими осложнениями. Научись хотя бы правильно писать, защитник хренов.
Газл / 16 Мая 2005
Подписавшемуся "петрович" на сообщение от 15.05.2005 23:45: Да, хорошо было бы, если часть квартир пошла бы на обеспечение очередников. И было бы еще лучше, если бы также поступали с каждым российским строительным проектом. Но почему такие трбования только китакцам предъявляются, а не нашим строителям, которые делают хороший бабос на продаже квартир? И еще: можно подумать, что Китайский квартал как-то влияет на нежелание правительства заниматься расселением очередников?
петрович / 15 Мая 2005
благодаря проекту будет обеспечено жильем 35 тысяч петербуржцев». если это очередников будут обеспечивать тогда я за проект. сами состоим с 87года.
Газл / 15 Мая 2005
Подписавшемуся "Вад" на сообщение от 15.05.2005 13:12: А у тебя?
Вад / 15 Мая 2005
Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 15.05.2005 01:30: Даааа... с головой у тебя как?
Газл / 15 Мая 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15.05.2005 00:21: Ну никогда не поздно, если действительно делать что-то, а не разглагольствовать (прошу не принимать это лично). А потом, чего же сидели, сложа руки все время, а теперь сокрушаемся, что поздно? О проекте было давно известно. И еще, судя по интервью с Андреем Константиновым в последней статье на Фонтанке на эту тему, все не так уж плохо. Во всяком случае о той грязи, о которой тут так пекутся (как-будто у нас Питер такой чистый город) и которая действительно наблюдается в американских Чайнатаунах, речи нет. Да и строить будут наши строители, т. е. российские рабочие места и т. д. Еще архитектура современная, и никаких пагод там. В общем для начала не так уж плохо.
/ 15 Мая 2005
Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 14.05.2005 23:17: поздно уже подписали
Газл / 14 Мая 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14.05.2005 22:33: Не надо рисковать, надо выяснять!
/ 14 Мая 2005
Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 13.05.2005 23:45: "А дальше, что будет, никто не знает, как я уже писал, ибо достоверной информации о том, что там будет, нет."-так зачем рисковать и надеятся вдруг повезет и строить будут наши, вдруг пронесет и китайцы не заселяться. А вдруг не повезет - тогда что?
Газл / 13 Мая 2005
Подписавшемуся "прохожий" на сообщение от 13.05.2005 20:17: Чу что ж, это уже, как говорится, мысль. Действительно, инвестиции могут быть хорошие и плохие. Причем, как для инвестора, как и для места, где инвестируют. Только, кто решает, какие инвестиции хорошие, а какие - нет? И на каком основании Вы утверждаете, что Тойота - это хорошо, а китайцы плохо? Это потому, что на Тойоте будут работать россияне, и строить ее будут россияне? Ergo создаются российские рабочие места? Да, наверное, это так. Но и в Китайском квартале то же самое. Думаете, шанхайцы привезут своих рабочих? Не смешите! А дальше, что будет, никто не знает, как я уже писал, ибо достоверной информации о том, что там будет, нет. С Тойотой все ясно. Там машины будут делать. А с Китайским кварталом неизвестно. Но не надо только сразу все в черные краски, китайская колония и конец света! А по поводу "быдла" и "бессловестного электората" я так скажу: организуйтесь, баллотируйтесь, протестуйте, демонстрируйте и т. д. Я вас поддержу, только если это все будет иметь цивилизованную форму. Не хотите сидеть в дерьме и быть загнанными в угол? Ну так делайте что-то, а не плачьтесь. И все будет путем. P.S. А рост ввп в Беларуссии - это не фактор. У нас, да и в том же Китае тоже рост приличный. Но этого мало для благополучия страны. А иностранные инвесторы помимо роста приносят еще и ноу-хау и что угодно.
прохожий / 13 Мая 2005
Да мы за инвестиции, только давайте разберемся. Инвестиции Тойоты - хорошо, инвестиции "жемчужины" - плохо, потому что задевают интересы жителей и государства, которое не только матвиенко или путин, а это - мы и все доставшееся нам от дедов, и нам, и детям нашим, в нем надо еще пожить. Инвестиции могут быть и внутренними, из СФ или ЗВР. Беларусь внешних займов и не имеет, а рост ВВП - в мире один из самых больших. Мы китайцев любим за то, что они живут в Китае, а если в России, то их называют "рассеянами", причем, "дарагими". 11 км залива отдать на 50 лет в аренду - то надо быть или последним "наполеоном" из Кащенко, или шпиеном. Вот и думайте, куда нас толкает самая "демократическая" в мире власть, если уже не затолкала, как в старом анекдоте. Кому хочется сидеть в дерьме, пусть сидят и далее, а нам уже надоело, что нас превратили в безсловессный "электорат" и "быдло", и за нашими спинами набивают мошну.
Газл / 12 Мая 2005
Подписавшемуся "Горожанин" на сообщение от 12.05.2005 00:45: Да, должны. Только судя не по моей логике, а по антикитайской логике. А вообще так-то оно так, но вот только то, что ты говоришь, не верно. А именно: в проекте нет ничего нового. Инвестор приобретает территорию на определенный срок. Что-то типо продолжительной аренды. Это практикуется во всем мире, да и у нас. Ну и естественно, что арендатор будет на этой территории иметь определенное влияние, так сказать. (Разве Тойота не будет хозяйничать на территории завода, который она построит?) Если ты дом арендуешь, то ты там, пусть временный, но хозяин. Вот и все. А все остальное слухи, ибо никто ничего не знает. Нет официальной или тем более достоверной информации по поводу того, что там конкретно будет, и в каком виде. Во всех здесь опубликованных статьях - общие фразы, типо 35 000 жителей, офисы, дет. сады, торговые центры и т. д. Все остальное - догадки. Но все сразу кричат о китайской колонии. Но ведь все это на догадках построенно. Да, я за то, чтобы власти четко сказали, что будет там строиться. Да, я за то, чтобы был референдум, если хочешь, хотя я не знаю, если честно, есть ли для этого правовой фундамент. Но не надо кричать о китайском засилии, не зная, что конкретно будет в этом присловутом квартале, гори он огнем! Вот если бы ты узнал, что дом на улице Х строят китайские инвесторы, ты что подумал бы, что там будут одни китайцы жить? Нет ведь. А если бы так и не узнал, и дом бы построили и заселили, то ты бы так и не узнал, кто его строил. Давайте разберемся, что там ДЕЙСТВИТЕЛьНО будет, а потом будем кричать! И давайте ругать власть за ее скрытность, за недемократичное принятие решений, а не за то, что она делает бизнес с китайцами!
Горожанин / 12 Мая 2005
Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 10.05.2005 21:41: Никто не орет по поводу строительства в Питере двух эсминцев для Китая. А судя по твоей логике должны, ведь это тоже китайские инвестиции. Всех возмущает и беспокоит создание в городе квартала под управлением Китайской стороны. Таких проектов в мире еще не было, да и вряд ли кто то отважится предоставить Китаю часть своей территории для создания китайской колонии. Матвиенко сделала большую глупость, за которой будет внимательно наблюдать весь мир. Предсказать, что получится из этого ни кто не возмется, а горожане станут заложниками этого эксперимента по мимо своей воли.
Газл / 10 Мая 2005
Подписавшемуся "прохожий" на сообщение от 10.05.2005 19:03: А я тоже за референдум. Более того, проголосовал бы там, может быть, и против. И имеющейся проституции, преступности и т. д. мне не мало, а наоборот хватает. Поэтому предлагаю с ней бороться, а не нагнетать по поводу проекта, который неизвестно когда еще будет осуществлен. Но еще раз повторюсь, что этот крупный инвестиционный проект нельзя путать с ростом нелегальной иммиграции. Поэтому сравнение Андреева с американскими или европейскими Чайнотаунами - бред. Там китайцы постепенно заселяли уже имеющиеся кварталы, как русские постепенно заселили Брайтон, на котором до этого жили в основном негры. И на Дальнем Востоке как раз происходит то же самое. Тут г-н Прохожий прав. Но происходит это без всяких миллиардных инвестиций шанхайских компаний. Или г-н Прохожий думает, что нелегалы начнут скупать дорогие новые квартиры в китайском квартале? Если да, то что мешает им это делать уже сейчас? У нас что в городе мало жилья строится? А Матвиенко сделает бабки, если не на китайцах, то на чем-нибудь другом? Или г-н Прохожий думает, что завод Тойоты, Боша и т. д. - это все просто так. Но почему-то никто тут не вопит, что это троянский конь, благодаря которому в город пустят японцев и немцев. Или что Матвиенко капусту стрижет непомерно. И референдум никто не требует. А вот китайцев сразу в штыки. Выводу по поводу коричневого оттенка петербуржцев делайте сами, господа.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Базовое соглашение о строительстве первого в России завода по производству автомобилей Toyota было подписано 26 апреля между Toyota Motor Corporation, российским правительством и администрацией Петербурга. Новый завод в районе Шушар будет запущен в 2007 году.

26 Апреля 2005

Реконструкция моста Лейтенанта Шмидта начнется в июне этого года. Закрывать движение по этой переправе будут с 1 по 10 января 2006 года. Рядом с нынешним мостом построят временную шестиполосную переправу, по которой не будут ходить трамваи.

26 Апреля 2005
Все новости15984