руб

Правительство кинет переселенцев на шею девелоперам. И оплатит все расходы. Дополнение

Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку.

Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов. Такие поправки в Градостроительный кодекс вчера думский комитет по промышленности рекомендовал ко второму чтению, сообщает RBCdaily.

Сейчас весьма проблематично развернуть строительство на месте старых пятиэтажек. Согласно Земельному кодексу на торги должны поступать свободные участки, не обремененные правами третьих лиц. Проблема возникает, если на землях находится ветхое и аварийное жилье.

По данным комитета по промышленности, из 2,7 млрд кв. м жилого фонда 90 млн кв. м не пригодно для проживания. Прежде чем выставить такой участок на продажу, городские власти обязаны сначала расселить жильцов в новые дома, затем снести старые постройки и только после этого произвести инженерные изыскания, сделать проект и выставить участок на аукцион.

Как отмечает Мартин Шаккум, как правило, у муниципалитетов денег на это нет. «И сегодня многие программы реконструкции территорий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остаются парализованными», - говорит он.

Депутаты предлагают упростить порядок передачи территорий, на которых расположено аварийное жилье или индивидуальные дома, подлежащие реконструкции в соответствии с градостроительным планом.

Такие участки депутаты предлагают выставлять на аукцион со всеми обременениями. Победитель торгов должен предоставить альтернативное жилье гражданам, проживающим по договору социального найма. Собственники должны получить от инвестора денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей квартиры.

Однако есть опасения, что в реальности владельцы таких квартир получат меньше, чем им причитается. «Вряд ли, застройщик дорого оценит дома, которые идут под снос, - полагает партнер юридической компании «Пепеляв, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. - Все это в итоге может привести к серии конфликтов между жильцами и инвесторами».

За старания по расселению представители власти обещают строителям льготы при приватизации земельного участка.

Ради массового строительства депутаты пошли на нарушение действующих норм. «Данная норма противоречит общему принципу приватизации, которая по закону осуществляется на возмездной основе, - отмечает Виталий Можаровский. - Введение этого положения потребует внесения изменений в действующее законодательство».

Впрочем, бесплатной приватизация земельных участков окажется лишь на бумаге. «Власти заложат сумму от приватизации в начальную стоимость выставляемого на торги микрорайона, - поясняет замдиректора «Союзпетростроя» Евгений Каплан. - К тому же застройщик понесет большие расходы при расселении жильцов. Эти затраты не соизмеримы с тем, что застройщик может заплатить при выкупе земли. Тем более что сейчас инвестор, осуществивший инженерные изыскания на участке, получает ее в собственность по низким ставкам». «К примеру, можно взять на себя часть бремени с расселением граждан, - предлагает г-н Каплан. - Или выставлять на торги территории, где условно 30% жильцов получили новые квартиры».

10 Ноября 2006

Обсуждение
/ 13 Ноября 2006
Подписавшемуся "i" на сообщение от 10.11.2006 19:49: Женя Каплан сказал, что территории и жильцы - условные. Реальными будут только сроки лишения свободы.
anya / 13 Ноября 2006
"... Собственники должны получить от инвестора денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей квартиры." и прикупить на эти деньги жилье в другом ветхом квартале?
i / 10 Ноября 2006
и какие первые кварталы на расселение?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067