руб

Правительство хочет снизить цены выкупа квартир для льготников

Единую методологию приобретения жилья у застройщиков для социальных нужд разрабатывает правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как передает "Лента.Ру", теперь министерства и регионы будут закупать жилую недвижимость не дороже чем 30 тысяч рублей за квадратный метр, а превышение новой единой нормы потребует согласования с создаваемым координирующим органом.


Отметим, что ранее властям Москвы и Петербурга было предоставлено право самостоятельно устанавливать цену выкупа жилья у застройщиков для реализации соцпрограмм.  В конце прошлого года в Петербурге стартовые цены выкупа сократили на 30 процентов - до 47,3 тысячи рублей. Тогда, по нашей информации, был проведен торг, в котором участвовала всего одна компания, "Дальпитерстрой", продавшая городу квартир на 1,3 млрд руб. После этого в начале марта Петербург выкупил у строительных компаний 853 квартиры для льготников. На тех торгах вице–губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что больше они проводиться не будут. Оставшиеся бюджетные средства, ранее запланированные на эти цели, Смольный планирует построить жилье самостоятельно.

 

Теперь же, условия аукциона для застройщиков становятся еще более невыгодные. Глава Российского союза строителей Виктор Забелин заявил по этому поводу, что строители не могут продавать жилье по тем ценам, по которым государство этого хочет, так как они покупали строительные материалы и подключения монополистов по докризисным ценам.


Всего государство планирует выделить на выкуп квартир у девелоперов 83 миллиарда рублей. В общей сложности оно намерено выкупить свыше 40 тысяч квартир, которые будут передаваться военным, переселенцам из ветхого и аварийного жилья и льготникам.

29 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Депутатами парламента Петербурга вскоре предстоит оценить стоимость и сроки выкупа акций компании "Морской фасад". Губернатор Петербурга внесла в городской парламент проект закона об изменении параметров программы строительства морского пассажирского порта.

04 Мая 2009

Собственники и арендаторы Апраксина двора предлагают Валентине Матвиенко провести реконструкцию за свой счет . В то же время, компания "Главстрой — Санкт–Петербург" уверяет, что с проектом сможет справиться самостоятельно.

04 Мая 2009

Впервые с начала кризиса ставки по ипотеке перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня ставки.

29 Апреля 2009

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует уже во II квартале начать отбор банков для софинансирования строительства жилья эконом-класса, сообщил во вторник глава АИЖК Александр Семеняка по итогам совещания по повышению устойчивости российской экономики.

28 Апреля 2009
Все новости16036