руб

Правительство города решило послать бизнес в баню

Петербургские бани как уникальное городское явление в его нынешнем состоянии правительство не устраивают.


Только в 2005 году на покрытие расходов банных предприятий из бюджета города было выделено более 82 миллионов рублей. Объем реализации банных услуг за 7 месяцев 2005 года составил 137,9 миллиона рублей. При этом износ основных фондов составляет 60 процентов. За последние 26 лет в эксплуатацию введено всего четыре бани, за последние 6 лет – ни одной, а закрыто семь. Вместе с тем 65 тысяч человек еженедельно и более 3 миллионов человек ежегодно пользуются услугами бань. В связи с этим правительство решило реорганизовать систему банного хозяйства.


В частности, планируется привлечь инвестиции и дать возможность бизнесу работать в этой сфере. Имущественные комплексы ОАО, 100 процентов акций которых закреплено за городом, предлагается передать в долгосрочную аренду бизнесу с условием сохранения функционального назначения бань. Надо будет выполнять и другие условия: помывочных мест должно быть не меньше 70 процентов от их количества на 1 января 2001 года, должна быть обеспечена работа не менее двух отделений по фиксированным тарифам, бани следует капитально отремонтировать и не допускать перерывы в предоставлении услуг малообеспеченным слоям населения.


Валентина Матвиенко высказала свое мнение по этому вопросу. Понятно, что в банях существует теневая экономика, но «при этом ни в одну баню войти невозможно», - заявила она. Необходимо избавляться от руководителей, которые воруют средства и не приводят бани в порядок. «Пусть зарабатывают, мы не против, но надо содержать бани в нормальном состоянии», - подчеркнула губернатор.


Принятая сегодня концепция ставит своей целью не только приведение бань в надлежащее техническое состояние, но и сокращение очередей. Так, в 2005 году планируется обеспечить по 1,3 места на 1 тысячу жителей, а к 2008 – 1,5 места.


В последнее время получила широкое распространение сеть небольших частных бань и саун, которые ориентированы на горожан со средним и выше среднего уровнем дохода.


Кроме того, как отмечалось на заседании правительства, во Фрунзенском районе, где сейчас нет ни одной бани, начинается строительство бани на 140 мест. Находится на реконструкции баня в Павловске, ведется проектирование и реконструкция бани на улице Карбышева (Выборгский район), бывшую баню на улице Некрасова реконструируют под спортивно-оздоровительный центр.

20 Сентября 2005

Обсуждение
kit / 21 Сентября 2005
Это не бани, помойки, да еще за такие деньги! Охренеть можно! Такие бабасы вымывают! Оторопь берет!
Erique / 21 Сентября 2005
Какие ж вы, однако, остряки!
пузико / 20 Сентября 2005
туду ему и дорога деньги хоть отмоет немного
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030