руб

Пожарные проверки отвлекут реставраторов от нетленного

Тотальная проверка памятников культуры, которая начнется в понедельник, осложнит работу реставраторов и усилит позиции одного из двух профобъединений.

В связи с недавним пожаром в Троицком соборе сотрудники Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ планируют проверить все городские объекты, находящиеся на реставрации под контролем КГИОП. Сами реставраторы ожидают от них дополнительных расходов, но не отстранения от работы. «Я затрудняюсь назвать реставрационные компании, которые недобросовестно выполняют свою работу и систематически нарушают предписания. Тем более я не думаю, что кого-то сейчас могут лишить лицензии на проведение работ - это слишком сложная процедура», - утверждает Андрей Михайленко, генеральный директор ЗАО «Акме-дек», член совета Союза реставраторов Петербурга.

Зато в будущих неудобствах реставраторы не сомневаются. «Придется отвлекаться на соблюдение правил технической безопасности, думать о предстоящих комиссиях, а не следить за качеством производимых работ», - считает Анна Жукова, руководитель отдела PR Союза реставраторов Петербурга, сообщает «Деловой Петербург».

В Союзе реставраторов Петербурга также считают, что с увеличением количества проверок повысится и число выявленных нарушений. «Проверяющие комиссии редко указывают на безупречность объектов. Фактически после каждой проверки в работе реставрирующей компании находят недочеты», - отмечают в союзе.

Послепожарные проверки укрепят позиции одного из двух общественных объединений реставраторов - Союз реставраторов Петербурга. Вместе с КГИОП союз создаст Комиссию технического надзора по реставрации. Она будет проводить системный мониторинг объектов реставрационных компаний, входящих в союз.

По мнению Анны Жуковой, проверки будут более комплексными и практическими, соответственно уменьшится работа с бумагами, и увеличатся проверки непосредственно на самих объектах.

Примечательно, что комиссии, которые будут проверять объекты, находящиеся на реставрации, призваны следить и за сроками проведения работ.

01 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983