руб

Пожарные открещиваются от имиджа «атеистических беспредельщиков»

Новодевичий монастырь закрывать никто никогда не собирался: все претензии пожарных инспекторов по поводу соблюдения норм противопожарной безопасности на реставрирующихся объектах культуры и культа относятся исключительно к фирмам-подрядчикам, проводящим реставрационные работы. И федеральный суд Московского района, куда по результатам инспекторской проверки были направлены документы о прекращении этих работ в монастыре, постановил лишь оштрафовать субподрядчика (строительную фирму «Акме-дек») на 10 тысяч рублей. После чего фирме было предписано в кратчайшие сроки устранить нарушения: через месяц их ждет еще одна проверка, и если какие-то предписания не будет выполнены, документы о прекращении работ снова будут направлены в суд.

«В результате неправильного толкования наших слов был нанесен серьезный урон имиджу Новодевичьего монастыря», - сказал в извинительной речи начальник ГУ МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев. «Пожарные – это не какие-нибудь атеистические беспредельщики, как об этом стали говорить в последние недели», - добавил он.

Напомним, что 25 августа от грандиозного пожара пострадал Троицкий собор, после чего обострились противоречия между МЧС и КГИОПом. По словам главного городского спасателя, грубейшие нарушения противопожарной безопасности были выявлены практически на всех объектах, где ведутся реставрационные работы.

Претензии пожарных к Новодевичьему монастырю, которое в обществе расценили, как намерение закрыть его, высказал 18 октября начальник территориального управления Госпожнадзора Максим Бирюков. По его словам, в Новодевичьем монастыре дела обстоят особенно плохо.

Теперь Леонид Беляев пояснил, что, во-первых, нарушения выявлены только на реставрирующихся объектах, и массовые закрытия храмов и монастырей не предвидятся. А во-вторых, все претензии, которые возникли в результате проверки, предъявляются исключительно подрядчикам, никоим образом не задевая других юридических, физических и духовных лиц.

«Я узнала о намерениях представителя МЧС от прихожан, - сообщила игуменья София. - Люди так поняли, что пожарные намереваются закрыть весь монастырь, включая и кладбище, и действующие храмы, и богадельню, и другие наши помещения, где проживают более 60 человек, не считая прихожан и учащихся воскресной школы. Мне разъяснили, что претензии имеются только к одному зданию, а именно к Воскресенскому храму, где идет капитальный ремонт».

Вот уже почти два года в Воскресенском храме идет реставрация, пишет «Фонтанка». До того момента, когда здесь отслужат первую литургию, пройдет еще много времени. По словам игуменьи Софии, сварочные работы, которые являются наиболее пожароопасными во всем строительном процессе, уже завершены на куполах. Теперь очередь за кровлей.

02 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Москве в Министерстве экономического развития и торговли сегодня состоялось организационное заседание комиссии по проведению концессионного о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

02 Ноября 2006
Все новости15984