руб

Повышение ключевой ставки отразилось на межбанковском рынке

Из-за повышения Центробанком ключевой ставки до 17% межбанковский рынок  кредитования оказался в кризисе. Фактически банки перестали кредитовать друг друга. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, стагнация рынка на межбанке была ожидаема, однако теперь главное – не допустить кризиса рублевой ликвидности.

После повышения ключевой ставки ЦБ ставка MosPrime, характеризующая состояние межбанковского рынка, выросла до 27,3%. Для сравнения  - еще на прошлой неделе ставка MosPrime составляла 11,85%. С начала прошлой недели на межбанковском рынке предложение ликвидности от банков упало в шесть раз. В пятницу игроки рынка заключили сделок всего на 2-3 млрд рублей. Для сравнения обычный среднедневной оборот рынка до кризиса составлял около 50 млрд рублей.

По словам аналитика инвестиционного подразделения ВТБ24 Алексея Михеева, межбанковский рынок «схлопнулся»: банки прекратили кредитовать друг друга, рубли на один день выдаются под ставку в 30%. Другие аналитики отмечают, что крупные банки привлекают рубли у юридических лиц на 2-3 месяца по ставкам в 25-30% годовых.


Сбербанк скупает рубли

В обрушении рынка многие обвиняют Сбербанк. По словам топ-менеджера одного из крупных банков, с 19 декабря Сбербанк начал обзвон корпоративных клиентов с предложением открыть депозиты почти под 30% годовых в рублях. Самая большая ставка Сбербанка по депозитам сейчас составляет 28,08%.

Более низкие ставки предлагает Центробанк, который в пятницу выдал в рамках трехдневного аукциона РЕПО деньги по ставке 17,12%. Однако ЦБ осуществляет выдачу денег под залог ценных бумаг, которых уже нет у банков.

Совсем другая ситуация наблюдается на рынке депозитов. В аукционе по размещению депозита Федерального казначейства (150 млрд рублей на 10 дней) приняли участие 6 банков, но все средства получил только один банк по ставке в 38,3% годовых. Участники рынка говорят, что все деньги забрал Сбербанк, однако пресс-служба банка комментариев не дает. Некоторые аналитики предполагают, что крупные банки аккумулируют рублевую ликвидность перед будущими налоговыми выплатами, но не желают тратить запасы иностранной валюты.

По мнению экспертов рынка, дефицит рублей приведет к тому, что рубль будет расти и составит 50-55 рублей за доллар. Ряд экспертов полагает, что ЦБ все делает правильно, принуждая банки и их клиентов продавать валюту и ограничивая рублевую ликвидность. Другие эксперты считают, что политика ЦБ приведет к искусственно созданному банковскому кризису. Банкиры высказывают опасения, что рост ставок на межбанковском рынке приведет к массовому неисполнению обязательств. Однако большинство банков от этого не пострадает, благодаря решениям правительства повысить застрахованную сумму вклада до 1,4 млн рублей и провести докапитализацию банковской системы на триллион рублей.

22 Декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На строительство легкорельсового трамвая от аэропорта «Пулково» до станции метро «Купчино» планируется потратить 14,7 млрд рублей с учетом НДС. Строительство ЛРТ займет 2 года.

24 Декабря 2014

Внешэкономбанк намерен предоставить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию две кредитные линии на 50 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство 25 млн кв. м. жилья эконом-класса.

19 Декабря 2014
Все новости15936