руб

Послание губернатора: строительство, ЖКХ, ипотека

В своем ежегодном послании парламенту, которое было озвучено 30 марта, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала крупнейшие строительные проекты, которые будут реализованы в 2005 году в Петербурге. Без них, отмечается в послании, «современный мегаполис не может быть ни благоустроенным, ни комфортным». Кроме того, губернатор коснулась и проблем ипотеки, благоустройства города, реорганизации ЖКХ и теплоэнергетики Петербурга.


КАД и ЗСД


В 2005 году «предстоит завершить строительство Восточного полукольца КАД. В самое ближайшее время должно быть принято постановление правительства РФ о сооружении Западного полукольца КАД за счет федерального бюджета со сроком завершения в 2008 году.


Наша задача – за счет городского бюджета и с использованием субсидий бюджета федерального в 2005 году обеспечить транспортные подходы к КАД – путем строительства новых транспортных развязок и расширения существующей уличной дорожной сети.


В 2005 году будет строиться транспортная развязка на пересечении КАД с Софийской улицей. Будет сдана в эксплуатацию развязка на Дунайском проспекте и подходы к ней. Планируется пуск второй очереди подключения к развязке КАД на федеральной дороге М-10 (продолжение Витебского проспекта до Московского шоссе). Завершатся работы по подключению к КАД на пересечении с Колтушским шоссе.


Важнейшим объектом для города является комплекс защитных сооружений от наводнений. За прошлый год выполнены строительные работы, в объеме 650 миллионов рублей. Мы настойчиво добивались от федерального Правительства увеличения финансирования на 2005 год. Дело сдвинулось с мертвой точки, готовятся необходимые решения.


Динамика строительства КАД может и должна стать импульсом к началу сооружения Западного скоростного диаметра. Эти проекты взаимосвязаны функционально и логически. Так, Южный участок ЗСД непосредственно примыкает к трассе КАД и обеспечивает связи морского порта с 13 федеральными и территориальными дорогами.


Ввод Кольцевой автодороги и строительство Западного скоростного диаметра создадут основу единой системы скоростных магистралей, концентрирующих мощные транспортные потоки и обеспечивающих связь между основными транспортными терминалами города».


О Морском фасаде Петербурга


Проект строительства пассажирского терминала в западной части Васильевского острова, решение о котором принято в 2004 году, «столь же прагматичен, сколь и важен для имиджа Петербурга как морской столицы России».


По словам губернатора, «одна из главных причин, сдерживающих сегодня развитие высокодоходной туристической отрасли, - это отсутствие возможностей принять современные круизные суда. Да и пора уже сформировать морской фасад Санкт-Петербурга».


К настоящему времени «определена концепция создания комплекса, разработано технико-экономической обоснование строительства. Федеральным бюджетом на текущий год предусмотрено 600 млн. рублей на дноуглубительные работы».


О метро и реконструкции дорог


«После сдачи станции «Комендантский проспект» усилия метростроевцев сосредоточатся на строительстве Фрунзенского радиуса метрополитена. Необходимо ускорить подход метрополитена к Купчино, где проживает около полумиллиона жителей».


Кроме того, в 2005 году серьезное внимание будет уделено «улучшению транспортной ситуации в городе. Должен быть завершен первый этап реконструкции моста Лейтенанта Шмидта, принято принципиальное решение о начале предпроектных работ по строительству автомобильного тоннеля под Невой. В нынешнем году будет начата реконструкция Митрофаньевского шоссе –дублера Московского проспекта».


О Китайском квартале


Проект «Балтийская жемчужина», по словам губернатора Петербурга, – важнейший прецедент масштабного решения задачи ежегодного ввода 3 млн кв. м жилья, на которое власти рассчитывают к 2008 году.


«Впервые за всю историю Петербурга к нам приходит объем зарубежных инвестиций, превышающий миллиард долларов. На заброшенной, заболоченной, неосвоенной территории без инженерных коммуникаций на Юго-Западе всего за пять лет появится суперсовременный город-спутник, по масштабам равный небольшому европейскому городу с жильем для 35 тысяч петербуржцев, с бизнес-центром, зеленой зоной, со школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными сооружениями. Впервые у нас появится район, где количество и качество социальных объектов будет полностью соответствовать европейским стандартам».


Однако, по словам губернатора, «по поводу «Балтийской жемчужины» распространяются самые нелепые слухи, рассчитанные на то, чтобы посеять панику среди горожан». Валентина Матвиенко заявила о «наличии у правительства достаточной политической воли, чтобы реализовать самый масштабный строительный проект в интересах всех петербуржцев, которым противостоят интересы узкой группы заинтересованных лиц».


Кроме того, губернатор заявила следующее: «У меня нет сомнений, что именно такие проекты обеспечат окончательные похороны пресловутой уплотнительной застройки. У меня нет сомнений, что успех такого проекта повлечет приток крупных иностранных и российских инвестиций в наш город. Еще раз повторю: «Балтийская жемчужина» должна стать тем паровозом, за которым двинется эшелон вагонов».


Об ипотеке


В нынешнем году, по расчетам правительства города, число ипотечных кредитов в Петербурге удвоится.


По словам губернатора, в 2004 году было выдано 1400 ипотечных кредитов, что в три-четыре раза превышает показатели прошлых лет. А в 2005 году будет выделено уже более 3 тысяч ипотечных кредитов.


По словам Валентины Матвиенко, правительством «подписаны соглашения о взаимодействии с целым рядом коммерческих банков, которые взяли на себя конкретные обязательства по предоставлению ипотечных кредитов городским очередникам. Город в свою очередь обязался предоставить очередникам безвозмездные субсидии на погашение части стоимости приобретаемого жилья. Отрадно, что в первые же месяцы 2005 года число выдаваемых субсидий быстро растет. Программа становится реально работающим механизмом».


Об услугах ЖКХ


За первые два месяца 2005 года в Петербурге сократилось количество жалоб от жителей и претензий к работе ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом 2004 года: по эксплуатационным вопросам, в том числе по теплоснабжению – на 55%, по проблемам с сантехническим оборудованием – на 27%, по содержанию дворовых территорий и лестничных клеток – на 15%.


По словам губернатора, «мы сделали то, что обещали год назад: начали радикальную реформу жилищно-коммунальной системы и при этом не допустили ни сбоев в обслуживании, ни кадровых потерь в отрасли».


Кроме того, «чтобы стимулировать образование ТСЖ, в Петербурге приняты нормативные акты, регулирующие порядок передачи земельных участков в общую долевую собственность домовладельцев. Значительно сократились сроки и упрощена процедура создания объединений собственников жилья с передачей им функций управления комплексами недвижимости. За второе полугодие 2004 года зарегистрировано более 120 ТСЖ в старой застройке».


Как отмечается в послании, "в сфере эксплуатации жилищного фонда уже действуют 62 акционерных общества, находящихся в городской собственности, и более 60 частных эксплуатационных организаций. До конца июня завершатся конкурсные процедуры по первым 57 лотам на право обслуживания жилищного фонда. Таким образом, созданы реальные условия для ликвидации госмонополизма в жилищной сфере. В Санкт-Петербурге сейчас около 2700 объединений собственников жилья – ЖСК и ТСЖ. При этом количество товариществ собственников жилья увеличилось в два с лишним раза".


По мнению губернатора, на 100-процентную оплату услуг ЖКХ правильно было бы перейти с 1 января 2007 года. Как говорится в ежегодном послании губернатора, «несмотря на требование федерального законодательства о таком переходе с 1 января 2006 года мы должны внимательно взвесить все социальные последствия. Было бы правильным, на мой взгляд, в этом году довести до 90% (сейчас население платит 82% от утвержденного стандарта за жилищные услуги), с 1-го января 2006 года – 95% и лишь с 1-го января 2007 года перейти на 100% оплату, при этом сохраняя норму для малообеспеченных слоев - не более 22% от совокупного дохода семьи».


О благоустройстве Петербурга


«Объемы бюджетных ассигнований, направляемых на благоустройство в 2005 году, в 6 раз превышают показатели 2004 года. Завершены работы по созданию пешеходной зоны на Большой Московской улице и улице Правды, проведено комплексное благоустройство Невского проспекта с прилегающими территориями. В 2008 году мы должны завершить утвержденную Программу благоустройства дворовых территорий. В 2005 – 2006 годах предстоит закончить реконструкцию уличного освещения Московского проспекта, Исаакиевской площади, проспекта Энгельса».


О реконструкции объектов энергетики


«Мы не отделяем благоустройство дворов и улиц от модернизации всех городской инфраструктуры, хотя еще недавно именно так и делалось – когда красивый тротуарный кирпич укладывался поверх прогнивших сетей.


40% теплосетей отслужили свой срок и требуют замены, потери воды в сетях оцениваются почти в 25% суточного потребления. Средний возраст основных фондов «Ленэнерго» составляет 28 лет. По этой причине планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам.


В 2005 году капитальные расходы бюджета на объекты тепло- энерго- водо- и газоснабжения достигли 4,5 миллиардов рублей. Мы подключаем и ресурсы крупнейших российских энергетических компаний: РАО «ЕЭС» и «Газпрома». В рамках стратегического партнерства с «Газпромом» началась полная модернизация системы теплообеспечения в Петроградском районе. В 2004 году снесено 7 старых изношенных котельных, вместо них построено 5 новых современных, переложено 3,5 км внутриквартальных сетей, благоустроены дворовые территории, за счет города в домах этой зоны заменены внутридомовые коммуникации, что привело не только к качественному улучшению теплоснабжения, но и повлекло за собой расселение тысячи коммунальных квартир.


На этот год запланировано снести уже 22 старых котельных и вместо них построить 15 новых, заменить 54 км внутриквартальных сетей. «Газпром» выделяет на эти цели только в этом году 560 млн. рублей. Это обеспечит новое качество теплоснабжения 262 жилых домов, 11 детских учреждений».

31 Марта 2005

Обсуждение
SSS / 13 Апреля 2005
Ага а по ипотеке погашают лишь банковские проценты, а с остальным крутись как хочешь.. Банкирам тоже надо заработать.
/ 11 Апреля 2005
А мы сантехника ждем третий год, чтобы заменили трубу стояка в аварийном состоянии, а у моего друга крыша течет, обежали починить в августе 2004. Но ситуация в ЖКХ улучшилась :) Интересно, люди те же, управляюие те же и методы работы на том же уровне, а жалоб меньше...
/ 11 Апреля 2005
>>А в 2005 году будет выделено уже более 3 тысяч ипотечных кредитов.<< Это просто фантастика! И это на 2 млн нуждающихся в улучшении жил условий?!
/ 05 Апреля 2005
А если норму чиновничевчего воровства понизить - то глядишь и раза в 2-3 строили бы больше на те же деньги... вантовый мост - вопиющий пример но это не интересно, гы
* / 31 Марта 2005
послать бы всю власть... сюда; http://www.enchant.netwars.ru/go.php?login=benzovoz чтоб от нас они отдохнули;)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

КУГИ предъявил в арбитражный суд иск о выселении яхт-клуба "Балтиец", расположенного на побережье Финского залива в Красносельском районе города. Причина выселения – отсутствие у яхтсменов надлежаще оформленных арендных договоров.

30 Марта 2005
Все новости15979