руб

Послание губернатора: Градостроительные планы

Город будет расти и развиваться - такое мнение высказывает в послании Законодательному собранию губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.


По ее словам, принят целый ряд постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации по ключевым, стратегическим петербургским проектам. Это строительство морского пассажирского терминала на Василевском острове и формирование морского фасада города, Западного скоростного диаметра, нового стадиона на месте стадиона имени Кирова, реорганизация авиационного предприятия «Пулково». Правительством России принято принципиальнейшее решение о передаче полномочий по управлению федеральным имуществом на территории Петербурга Правительству города.


"Огромное, неоценимое значение имеет та неизменная поддержка, которую оказывает нашим крупнейшим проектам, и в целом развитию города, Президент России. От имени всех жителей нашего города позвольте выразить самую искреннюю признательность Владимиру Владимировичу Путину за его внимание к Петербургу, настоящему и будущему северной столицы", - заявила губернатор.

В 2006 году на петербургские объекты в бюджете страны предусмотрено 23,3 миллиарда рублей, добавила она.


Набирает темп сооружение второй очереди Восточного полукольца КАД. Динамика строительства КАД стала импульсом для рывка в сооружении Западного скоростного диаметра. Ввод Кольцевой автодороги и строительство Западного скоростного диаметра впервые создадут единую систему скоростных магистралей, без которой город давно задыхается. В 2006 году в соответствии с соглашением с ОАО «РЖД» начнется реконструкция Американских мостов на Обводном канале, строительство путепровода «Александровская ферма».


В этом году начнется строительство Орловского тоннеля под Невой. Он соединит два берега Невы в районе Пискаревского проспекта и Орловской улицы, обеспечит круглосуточное движение, что особенно важно в период навигации и разгрузит городские дороги и мосты.


Во второй половине текущего года будет объявлен инвестиционный конкурс на создание надземного экспресса. Так же, как и Орловский тоннель, он вполне может претендовать на роль символа новых, действительно европейских стандартов модернизации городской среды.


В 2006 году начнется реконструкцию проспекта Большевиков, строительство Митрофаньевского шоссе – дублера Московского проспекта, развернем строительство подъездов к развивающимся промышленным зонам – Юго-Западной, Красносельской, Шушарам. После сооружения временной переправы начнется реконструкция моста Лейтенанта Шмидта.


В строительстве метро все ресурсы будут стянуты на Фрунзенском радиусе. В этом году будет введена в эксплуатацию станция «Парнасская», закуплено свыше 30 новых вагонов метро и проведена реконструкция свыше 20 эскалаторов.


Продолжится реализация крупнейших строительных проектов, начатых в прошлом году – многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» с рекордным объемом иностранных инвестиций, Морского пассажирского терминала – в 2006 году тут будут начаты работы по намыву 477 гектаров новой территории.


Принято принципиальное решение о строительстве нового стадиона, отвечающего стандартам ФИФА и УЕФА, в западной части Крестовского острова. Окончательно решен вопрос о начале строительства современного многофункционального комплекса на Лиговском проспекте на месте печально известной «ямы».


После векового перерыва возрождается изначальная петербургская традиция – культурные объекты сооружаются и реконструируются по проектам крупнейших зарубежных архитекторов. Вторая сцена Мариинского театра, возводимая за счет федерального бюджета по проекту Доминика Перро, должна быть сдана в 2009 году.


Победитель международного инвестиционного конкурса на реконструкцию острова Новая Голландия начинает работы по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера. Нет никакого преувеличения в том, что возвращение городу Новой Голландии, этой настоящей петербургской жемчужины – событие исторического масштаба.


Будет продолжена программа «Фасады Санкт-Петербурга», которая финансируется как из бюджетных, так и внебюджетных средств Фонда развития Санкт-Петербурга.


Рекордная сумма – более 8 миллиардов рублей направлена в этом году на строительство бюджетного жилья и объектов социального назначения. Губернатьр еще раз подчеркнула: город уже не вернется в недавнее прошлое, когда новая школа, детсад, поликлиника были для города почти несбыточной мечтой, равно как и новые квартиры для жителей аварийных домов. Объем бюджетного жилого строительства должен быть увеличен в этом году до 150 тысяч квадратных метров.


К концу года городское правительство обязано отчитаться перед гражданами о завершении строительства двух поликлиник, двух школ и детского сада в Приморском районе, поликлиники в Выборгском районе, школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Адмиралтейском районе, специального жилого дома для одиноких пенсионеров на Василевском острове и начале строительства долгожданной бани во Фрунзенском районе. Матвиенко считает принципиальным, что все социальные объекты проектируются по современным стандартам, а практически все детские учреждения оснащены бассейнами.


Темпы строительства требуют включать в оборот все новые и новые земли, в том числе депрессивные территории. Этот важнейший ресурс развития города не был востребован с советских времен. Жизнь заставляет стремительно наверстывать упущенное. Уже в этом году начнется реконструкция квартала Шкапина – Розенштейна, впереди – комплексное освоение микрорайона «Северная долина» площадью 540 гектаров, развитие территории «Московская-Товарная». А в 2007 году – Юго-Западной Приморской части Петербурга. 300 гектаров в центре города освободится от складов.


Полный текст ежегодного послания губернатора Валентины Матвиенко Законодательному собранию Петербурга

29 Марта 2006

Обсуждение
Реститут / 30 Марта 2006
Злобные вы! Все ходите и записываете все, что г-жа Г. скажет! И не стыдно?! Ну что, разве она будет постоянно думать при полете в Америку, при полете в Китай про эти, каких там, ну, черт, вылетело из головы, а... вспомнил, про детские сады?!!!!!
Ё / 29 Марта 2006
Подписавшемуся "Дядя Ваня" на сообщение от 29.03.2006 18:48: Ещё недавно она обещала 4 д/с в Приморском районе в этом году. Один из них в нашем квартале. Пока тишина, даже намёка на начало работ нет.
Дядя Ваня / 29 Марта 2006
Потрясающе ! Целый один новый детский сад на Приморский район до конца года. Это же настоящий прорыв! У меня брат живет в Приморском районе, уже три месяца пытается устроить ребенка в детский сад, и ничего не получается . Слава богу, что засыпят Финский залив, и на вновь намытых территориях администрация развернется : построит еще один детский сад ( а, может быть, целых два детских сада- на новый микрорайон на 100 тыс.жителей) ! Жители города ! Активно рожайте детей, администрация города борется и побеждает в борьбе за создание новых городских территорий ! Ваши дети будут жить в стране- МИРОВОМ ЛИДЕРЕ ПО ЗАСЫПКЕ МОРЕЙ, ЗАЛИВОВ И ОКЕАНОВ !!!!
Инженер / 29 Марта 2006
Количество "проектов века" явно превышает кол-во муниципальных (социальных) проектов. Понятно, что те-интереснее...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Архитектурный проект суперсовременной футбольной арены для ФК «Зенит» в западной части Крестовского острова хотят выполнить 17 архитекторов, большая часть которых известны во всем мире. В среду конкурсная комиссия комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) вскрыла конверты с заявками претендентов.

29 Марта 2006
Все новости16129