руб

Поселок Вистино не хочет превращаться в город-порт

В пятницу в Кингисеппском районе Ленинградской области состоятся общественные слушания по вопросу строительства порта в поселке Вистино. Против строительства выступают не только экологи и местные жители, но и районные власти, уже заявившие о незаконности слушаний. Поэтому вполне возможно, что намеченные на сегодня слушания будут сорваны, пишет "КоммерсантЪ".


"Объявлять о слушаниях должен глава района, -- сообщил вчера газете глава информационно-аналитического отдела райадминистрации Кингисеппского района Виталий Балицкий, -- но этого еще не произошло". По его словам, перед слушаниями проект должен обсуждаться не менее 20 дней, однако местным властям никакие предварительные материалы по проекту и его влиянию на окружающую среду не поступали. Муниципальные чиновники также получили коллективную жалобу жителей, которых не ознакомили с проектом.


В 2004 году несколько компаний высказали желание построить терминалы в Лужской губе. На участке в 10-12 км должны разместиться четыре нефтяных терминала компаний ТНК-ВР, Oiltanking GmbH, ЗАО "Лугаойл" и ООО "Северо-Западный альянс", один газовый -- "СГ-Транса", угольный -- ООО "Балтийско-Кузбасский терминал", а также по перевалке масла -- промышленной группы "Петросоюз".


Отметим, что местное население всегда было против строительства порта. Наиболее активно свой протест выражает община ижорцев -- народности, проживающей на Сойкинском полуострове. В своем прошлогоднем обращении к правительству Ленобласти ижорцы потребовали "обсуждения альтернативных возможностей экономического развития края". Представители общины считают, что строительство портовых терминалов на полуострове, по сути, уничтожит их народ, а переселяться с исторической родины они не хотят.


К протестам жителей подключились и экологи. В минувшую среду Олег Бодров, глава организации "Зеленый мир", входящей в коалицию "Чистая Балтика" (объединяет 26 организаций из девяти балтийских стран), заявил, что проект является экологически опасным. По его мнению, последствия застройки губы будут печальными -- от гибели лебедей и тюленей до попадания нефти в водозабор Ленинградской АЭС в случае аварии. Между тем в комитете экономического развития Ленобласти вчера сообщили, что "в проекте учтены все необходимые отчисления на экологию" и как бы там ни было, но предусмотренные законом общественные слушания состоятся сегодня. Впрочем, недовольная общественность вполне может сорвать это мероприятие.

10 Февраля 2006

Обсуждение
/ 11 Февраля 2006
Подписавшемуся "надо_Федя_надо" на сообщение от 10.02.2006 16:10: ты там был? это место которое нельзя трогать. заклятое место. ижоры хранители. НЕЛЬЗЯ
надо_Федя_надо / 10 Февраля 2006
ижорцев - под Выборг к кузенам экологов - в петушарню
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Несколько сотен жителей Фрунзенского района обнаружили, что в их домах созданы ТСЖ, члены правления которых заключили договоры на обслуживание жилья с управляющей компанией (УК) "Стакс".

10 Февраля 2006
Все новости15982