руб

Поселковые общаги признают жильем

Ряд общежитий в Ленобласти передается органам местного самоуправления. Как сообщает РБК, согласно распоряжению правительства Ленобласти от 29 декабря 2005 года, общежития, перешедшие из федерального в региональное ведение и не задействованные в учебном процессе, передаются в собственность муниципальных образований. Также на первый уровень власти передаются общежития, не вошедшие в уставный капитал акционерных обществ.

Муниципалы не только принимают общежития на обслуживание. Они теперь могут перевести их в статус жилых домов. Для этого необходимо, чтобы жильцы обратились к местным властям с соответствующим прошением, после чего здание должно быть обследовано, и, если соблюдаются определенные для жилого помещения требования, местные власти могут принять решение о переводе.

Став собственниками этих зданий, власти на местах решают вопросы с тарифами, платой за коммунальные услуги и с арендой помещения, а также вопросы приватизации.

Все областные общежития можно условно поделить на два типа. Первый - непосредственно сами общежития для временного проживания. Как правило, в них живут иногородние студенты во время учебы или работники предприятия, которые приехали работать по приглашению и еще не успели снять или получить квартиру. Большинство таких общежитий находится на балансе учебных заведений или производственных предприятий. Второй тип - это общежития, где постоянно проживают жители района. Они могут не работать на предприятии, но у них есть постоянная регистрация именно по месту жительства. По сути, это уже давно не «общаги», а жилые дома. По факту, но не по документам. Какие-то из них продолжают оставаться на балансе у предприятий или акционерных обществ, а какие-то - нет, поскольку их не стали включать в уставный капитал.

14 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983