руб

Полюбим ли мы новостройки?

По мнению ученых, можно впасть в депрессию, глядя на скучные интерьеры офисов, монотонные ландшафты, архитектуру панельных зданий-коробок или на помойку перед окнами. Проблемой психики человека, подавленного «каменными джунглями» мегаполиса, занимается видеоэкология – наука о красоте и визуальной среде. Именно видеоэкологи, как пишет "Строительный еженедельник", систематизировали знания в этой области и нашли правильное название для проблемы – агрессивные визуальные поля.


Основатель видеоэкологии, российский ученый Василий Филин, сделал удивительное открытие: каждые полсекунды человеческий глаз совершает микродвижения. После каждого из этих микродвижений глазу нужно остановиться, «зацепиться» за что-то – за какую-нибудь интересную деталь архитектуры, пейзажа, яркое пятно. Агрессивное поле такой возможности не дает. Оно состоит из множества одинаковых элементов, равномерно распределенных на поверхности. «Зацепиться» глазу не за что. В мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение и чувство тревоги. Обычно, натыкаясь на такой объект, хочется скорее отвернуться. У людей восприимчивых может наступить депрессия или даже эпилептический припадок. Есть у городской архитектуры и так называемый гомогенный эффект – обширные поверхности, лишенные деталей, например заасфальтированная улица, вызывают в человеке ощущение подсознательного беспокойства.


Сейчас застройщики предпочитают обращать внимание на технические детали застройки, а не на ее эстетический вид. Вся эстетика обычно ограничивается двумя-тремя клумбами и лавочками во дворе огромного многоквартирного дома. А для покупателей жилья главное – это стоимость квадратного метра. И если в типовом здании метр будет стоить на порядок дешевле, чем в современной новостройке с интересной архитектурой по соседству, то покупатель вряд ли обратит внимание на красивую форму нового здания или его приятную расцветку.


Проблему влияния архитектуры спальных районов на психологическое состояние и поведение их обитателей комментирует заведующая кафедрой психологии Государственного архитектурно-строительного университета Санкт-Петербурга Елена Соловьева. По ее словам, невозможно отделить влияние именно архитектуры зданий от других видов влияния.


Исследование, проведенное в среде студентов ГАСУ показало, что 85-90 процентов опрошенных выросли в новостройках. Это люди с устойчивой психикой и вполне адекватным поведением. Они оценивают свои родные новостройки как вполне комфортную среду, в которой они хорошо ориентируются и чувствуют себя на месте. Но интересно, что те же ребята признавались, что воспринимают точно такой же район, но на другой стороне города, негативно. Говорили, что чувствуют себя там тревожно, неуютно. Так что здесь причина, я думаю, не в архитектурных факторах внешней выразительности, а в вопросе социализации. Кроме того, на психику людей в районах типовой застройки влияет плотность заселения. Когда люди живут практически на головах друг у друга: толкаются в транспорте, в магазинах, в лифтах, это, безусловно, раздражает. Можно говорить и о негативном воздействии высоких зданий. Они закрывают от нас часть неба. Так что для «выхода в мир» приходится выше задирать голову.


Елена Соловьева полагает, что больше вреда наносит не архитектура, а ее отсутствие: бедность цветовых и архитектурных решений. Это в сочетании с серой погодой и отсутствием зелени может довести человека до болезни. Кроме того, психика людей устроена так, что появление любого нового здания по соседству воспринимается как агрессия, даже если оно делает условия жизни людей объективно лучше.

27 Февраля 2006

Обсуждение
Татьянана / 19 Июля 2006
Инкубатор - это ужастно!!! Безликость скучна! Не надо сравнивать обшарпаные дома Петроградки с новыми домами новостроек, а сравните отреставрированные дома старых районов и новостройки... Что получилось?
Прораб / 28 Февраля 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 28.02.2006 17:50: "О жили люди! Ну, что при свечке можно написать? Какого-нибудь "Евгения Онегина". Даже кандидатской приличной не напишешь!" Арк.Райкин
пузико / 28 Февраля 2006
без блиных у метро любая новостройка гарлем
Инженер / 28 Февраля 2006
Подписавшемуся "Прораб" на сообщение от 28.02.2006 16:00: Можно спорить до хрипоты, что лучше, что хуже, да кто что сказал по поводу современной (на данное время) застройки. Моя семья привыкла жить в современных (вовсе не в элитных) квартирах в многоэтажных домах спальных районов и никогда не променяет их на центр. Наверное , у человека должнен быть выбор в каком домике ему жить. Но в наших условиях это могут позволить себе не очень многие.
ё / 28 Февраля 2006
Главное, чтобы всё было чисто и ухоженно! Сейчас новые кварталы Приморского района радуют глаз больше, чем заср...ые трущобы В.О.!
Михаил / 28 Февраля 2006
Критериев нет. Я вырос на Петроградке, и терпеть не могу новостройки за их безликость. Но мой друг вырос на Ржевке, и терпеть не может обшарпанные фасады и засранные парадные на Петроградке.
Прораб / 28 Февраля 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 28.02.2006 12:27: А вы спросите ребенка - "тебе какой домик больше нравится? ты в каком бы жить хотел? в этом или том?" - укажет безошибочно на "сталинку", на "дореволюционку", а не на 137ю серию или там "корабли". Природу, знаете ли, естество, инстинкт обмануть трудно: выберет красивую мелодию, а не атональную, "Московский дворик", а не "Черный квадрат"... Это потом дяди и тети будут свои критерии единственно верными навязывать... Тут недавно в одном из журналов рассказывалось, как в Москве какому-то знаменитому немецкому архитектору показывали элитные новостройки "неосталинского" стиля, копирующие "большой имперский стиль" 50-х. Он надулся и просто стал кричать: "-Так сейчас строить нельзя!" - Но почему? - "Так... Нельзя и все!"
Эльвира / 28 Февраля 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 28.02.2006 12:27: Критерий, как правило, это мнение жены заказчика. Мы, дамы, знаем маленькие секретики, как повлиять на своих мужей.
Инженер / 28 Февраля 2006
Ну а где критерии, что красиво , а что нет?. Никто и никогда тут не придет к единому мнению. Кстати, в газете со статьей опубликованные мнения разных людей по поводу "видеоэкологии' и поднятой проблеме весьма разнятся.
строитель / 28 Февраля 2006
кажется у Задорнова была фраза, что если человека, который всю жизнь прожил в бараке, попросить построить дворец, то он построит большой барак. И к сожалению, это недалеко от истины. сформировавшиеся с младенчества визуальные образы сидят в головах всю жизнь. Очень сложно вырастить потом выдающегося, нетипично мыслящего архитектора. Кстати, к вопросу о видеоэкологии - наверное предпочел бы жить в типовом доме с видом на красивый, чем в красивом с видом на убожество. А красивый-красивый - боюсь недостижимый идеал... :(
Игорь / 27 Февраля 2006
когда одного немецкого архитектора домов массовых серий спросили почему вы не живете в таком доме? он ответил-я проектирую дома для роботов-а я не робот
Инженер / 27 Февраля 2006
Кому не нравится город-пожалуйте в деревню и живите там. Вероятно, среди деревянных избушек с видеоэкологией все в порядке. Считаю , что упомянутые исследования и их выводы во многом притянуты за уши. Дело не среде города, а в воспитании сознания.
/ 27 Февраля 2006
А ещё людей убрать - красота будет!
Игорь / 27 Февраля 2006
так этож фен-шуй в чистом виде! во всем необходима гармония и баланс-и будет вам счастье
Леночка / 27 Февраля 2006
Надо все газоны засадить цветами, в водоемах развести золотых рыбок и водоплавающих птиц. И витрины магазинов должны радовать глаз. И реклама должна быть красивой, а не то, что сейчас.
Dbys / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 27.02.2006 15:35: Согласен. Еще положительную роль в развитии играет исторически сложившаяся богатая трамвайная сеть города. Трамвай - экологически чистый вид транспорта. Он органически вписывается в старую архитектуру, позволяя как бы выбраковывать разрушающиеся здания
Алексей / 27 Февраля 2006
Не БРЕД! Учеными установлена, что дети, живущие в центральной части города с богатой архитектурой, в среднем лучше развиваются и учатся чем дети живущие в спальных районах. Это независимо от их социального статуса. Психика детей в безликих новостройках более подавленная.
Жванецкий / 27 Февраля 2006
Какие там коряки, когда такая радиация?
Антон / 27 Февраля 2006
Не БРЕД! реально на себе чувствую отвращение к уплотнительной застройке и вообще к увеличению количества домов вокруг!
... / 27 Февраля 2006
Бред. "Вот так развлекается наша псевдоучёная буржуазия". Кстати, что делает кафедра психологии в архитектурно-строительном ВУЗ-е?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Еще одна «долевая афера» может закончиться бесславно, будучи похороненной в пыльных бумагах прекращенного уголовного дела. Сотни обманутых людей, двойные продажи, заброшенная стройка - и, как апофеоз всего этого беспорядка, гуляющие на свободе предприимчивые дельцы, которым Уголовный кодекс совсем не указ…

27 Февраля 2006
Все новости15935