руб

«Полный пакет» введут постепенно

Правительство Петербурга собирается вводить долгожданный для всех игроков строительного рынка «полный пакет» документов при продаже в аренду земли под строительство. Однако вводиться он будет «постепенно» – «короткий пакет» пока все равно останется.


Если в 2004 году по так называемому «короткому пакету» было выставлено на торги 23 участка, то в 2005 году их будет уже около 40, об этом в пятницу сообщил председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский.


Напомним, еще осенью прошлого года председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин заявлял, что начиная с IV квартала 2005 года «короткий» пакет вообще уйдет со сцены. Судя по всему, первым покупателем участка земли, снабженного полной документацией станет компания «Макдональдс», которая сейчас самостоятельно готовит документы по участку примерно в 1 тысячу кв. м на проспекте Славы (Фрунзенский район).


Как пояснил директор Фонда имущества Андрей Степаненко, все победившие в этом году на торгах компании аккуратно оплачивают арендную плату. На сегодняшний день исчерпан и конфликт администрации Петербурга с группой строительных компаний «Пионер», на которую еще месяц назад город намеревался подать в суд за задолженности по арендным платежам. Теперь, заявил Игорь Метельский, претензий к компании у города больше нет – поскольку долг выплачен полностью.


Также ожидается, что к июлю буду подготовлены пакеты документации по продаже зданий под реконструкцию для использования их в гостиничной сфере. Как сказал Андрей Степаненко, под эти цели предусмотрено несколько зданий, которые, кстати, нельзя отнести к неликвидным объектам. Сейчас их занимают арендаторы. Предполагается, что гостиницы, в которые будут превращены эти здания, вполне могут претендовать на статус 5-звездочных.


Правительство Петербурга собирается продавать и объекты недвижимости, арендная плата за которые авансирована предприятиями до 2010, а в некоторых случаях и до 2045 года. Правда, как сообщил Андрей Степаненко, таких «длительных» арендаторов в городе не больше десятка. Это крупные предприятия – такие, как Сбербанк, Промстройбанк и др. Чтобы не обидеть арендаторов, торги будут проходить путем открытого аукциона с открытой формой заявления о цене. Как считает Андрей Степаненко, для арендаторов это будет честный и прозрачный механизм: они смогут увидеть своих конкурентов и до последнего момента будут иметь возможность изменить ситуацию в свою пользу. Кроме однажды уже переданных в аренду зданий, в этом году город намерен продать и 100 тысяч квадратных метров неликвидной недвижимости. (порядка 1000 объектов). Торги по ним могут начаться уже со второго квартала. Ожидается, что к этому времени будет окончательно принят закон «О приватизации».



Игорь Метельский заявил также, что до конца года должны состояться конкурсы инвестиционных проектов по развитию территории Новой Голландии, ключи от которой в конце декабря были переданы городу от военного ведомства. Впрочем, это может произойти и раньше – сейчас все технические документы по объекту уже готовы.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • «Пионер» погасил долг перед Петербургом
  • Министр обороны передал Новую Голландию городу

    15 Января 2005

  • Обсуждение
    Вера Викторовна Васильева / 17 Января 2005
    Прошу дать ответ, где можно узнать по поводу адресной программы сноса и реконструкции хрущевок? Интересует конкретный адрес: Трамвайный пр. дом 25, корпус 1. Заранее спасибо. Вера Викторовна vera@sadco.sp.ru
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов уволен по собственному желанию.

    14 Января 2005
    Все новости16036