руб

Полностью завершена реконструкция Дома Зингера

Завершён последний этап реконструкции Дома Зингера на Невском проспекте. Общая стоимость проекта составила 40 млн. евро.

Результаты второго этапа реконструкции Дома Зингера были представлены компанией-инвестором Комитету по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП). По словам главы КГИОП Веры Дементьевой, объект находится под государственной охраной, поэтому все работы велись по согласованию с комитетом.

Отреставрированы металлические конструкции, воссозданы  женские скульптуры, восстановлены первозданная ковка балконов и облицовка внутреннего двора.

Как пишут Санкт-Петербургские Ведомости, для города этот проект показательный. Он объединил опыт работы КГИОП с инвестором и самые разные методы, техники и технологии реставрации на одном объекте. Как и следовало ожидать, опыт удался. Горожане уже оценили красоту восстановленного декора фасадов здания, удобство отвечающего всем современным требованиям самого большого и знаменитого книжного магазина города.

Дому Зингера больше ста лет. Объектом культурного наследия Дом Зингера признан пятнадцать лет назад. Если бы этого не произошло, ни о какой реставрации сегодня не было бы и речи. За столетнюю историю дом на углу канала Грибоедова и Невского проспекта ни разу капитально не ремонтировался, проект архитектора Сюзора был искажен внутренними перепланировками.

Четыре года назад компания «ПАН» получила здание в долгосрочную аренду и начала реконструкцию.

К моменту прихода реставраторов в Доме Зингера  было изношено всё – от мраморных ступеней до металлических конструкций фонаря, венчающего здание.


Справка:

Дом Зингера - это шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 9000 кв. м. Было построено в 1902—1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».

При строительства здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию, основной профиль компании «Зингер». Здание стало ярким образцом модерна.


До 1917 здание принадлежало компании «Зингер». В советское время в здании располагался «Дом книги». С 2004 по сентябрь 2006 находилось на реконструкции; с ноября 2006 в нём вновь функционирует «Дом книги».

29 Сентября 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера правительство Петербурга внесло изменение в своё постановление от 10 июля 2007 г., разрешавшее проектирование и строительство завода Nissan. Вместо всего завода чиновники разрешили строить только его первую очередь.

01 Октября 2008

Несмотря на то, что в Смольном заявляли о скором появлении в Санкт-Петербурге доходных домов по примеру Германии, бизнесмены не видят в строительстве таких объектов никакой выгоды и считают это занятие бесперспективным.

01 Октября 2008
Все новости15935