руб

Политолог Валерий Островский: после заявлений Дмитрия Медведева, я окончательно убедился, что проект «Охта центра» будет реализован

В минувший понедельник президент РФ Дмитрий Медведев встретился в московском «Ритм-блюз кафе» с российскими рок-музыкантами. Среди прочих резонансных тем на встрече обсуждался проект общественно-делового района «Охта центр» в Петербурге.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ему, как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города. Как архитектурное решение, проект «Охта центра» ему нравится, и он не возражает против появления в городе новых архитектурных доминант. «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну если хотите, новый даун-таун», - заявил президент РФ. Однако, отметил Дмитрий Медведев, ему известно мнение петербуржцев на этот счет, среди которых имеются как сторонники, так и противники строительства. Поэтому согласование проекта должно идти в четком соответствии с российским законодательством. «По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости», - отметил Дмитрий Медведев.

Высказывания президента мы попросили  прокомментировать политолога Валерия Островского.

- Валерий Павлович, как вы можете прокомментировать заявления Дмитрия Медведева по вопросу строительства «Охта центра»?

- Президент сказал, что всё должно быть по закону, что в целом правильно, и, я об этом много раз писал, лучше противникам «Охта центра» пройти все судебные процедуры, вплоть до Верховного и Конституционного суда. Это первое. Второе: Медведев, уже не как президент, а как гражданин, сказал, что есть вопрос относительно места. Но это только вопрос, ответа он не дал. Вопрос остаётся, и лучше бы проектировщики ответили Медведеву, почему именно это место подходящее и почему другие не подходят. Я тоже думаю, что предложение построить у вантового моста сомнительно: кто туда поедет? Третье: Медведев абсолютно прав, что городу нужно развиваться, что нужны какие-то прорывные вещи, в том числе, и в архитектуре. И, четвёртое, после этого я окончательно убедился, что этот проект будет реализован.

- Всё-таки будет?

- Абсолютно неизбежно, как неизбежен восход солнца. Медведев поставил вопросы, на которые может дать ответы только сама жизнь. Когда построят, тогда и увидим, на месте или нет. Вообще я должен сказать, что архитектурные споры разрешаются спустя лет 100 после возведения того или иного архитектурного сооружения. Сначала надо возвести, а потом спорить. А потом все успокоятся и скажут: «А мы без этого жизни себе не представляли!». Так было во всём мире, от первых хижин до первых небоскрёбов.

- Как вы считаете, городу нужен «Охта центр», новые доминанты?

- Я лично не против. Я не вижу ничего ужасного, и не встретил ещё ни одного рационального аргумента против строительства. Все аргументы чисто эмоциональные, вкусовые. Именно поэтому я утверждаю, что все вкусовые вопросы в архитектуре решаются через 100 лет.

- Можно ли потом ожидать какого-то смягчения позиции по этому проекту?

- Со стороны протестантов – не думаю. Даже если бы возводили собачью будку – у них позиция простая: ничего выше поребрика не надо строить, будем жить в гнилых коммуналках, это и есть петербургский дух. Любой повод будет найден, чтобы организовать хоть какой-то протест. Это чистая политика. Что касается сторонников, то хочу напомнить, что решение о проекте «Газпром» принимал в ту пору, когда господин Медведев был председателем Совета директоров. Он не возражал. Тогда он свои вопросы не ставил. Поэтому у меня нет никакого сомнения, что этот центр будет построен.

- Нужен ли Петербургу деловой район?

- Я бы сказал… я большой поклонник американского философа Насима Талеба и его книги «Чёрный лебедь». Никто никогда не верил в наличие чёрных лебедей. А потом открыли Австралию и увидели, что там водятся чёрные лебеди. Так что жизнь нам всегда преподносит некие сюрпризы, и детальное планирование совершенно невозможно. То есть, можно себе представить какой-то жесточайший кризис, после которого башня окажется пустой. Можно себе представить и взлёт деловой активности, при котором эта башня будет крайне необходима. Сценарии могут быть самые разные. Это дело вкуса: я, например, предпочёл бы проект Рема Колхаса, который посвятил её памяти Малевича, а Малевич, безусловно, самый великий русский художник 20 века. Если бы это назвали не «Охта центр», а приняли бы проект Колхаса и назвали бы «Малевич центр» или «Малевич башня», и весь мир воспринимал бы это как памятник в Петербурге самому великому русскому художнику 20 века, то изменилась бы тогда позиция протестантов или нет? Они бы тогда прокляли и Малевича заодно? В общем, такие вещи нужны, а дальше, на мой взгляд, дело вкуса. Я не против проекта, я к нему отношусь очень спокойно, но я бы предпочёл проект в духе архитектонов Малевича, который предлагал Рем Колхас.

14 Октября 2010

Обсуждение
Бедуин / 08 Ноября 2010
Помню время, когда господин Островский работал обозревателем в оппозиционном Часе Пик и умно и интересно критиковал правительство. Теперь он работает в проправительственной газете и также умно и интересно хвалит правительство. Только вот я почему-то ему уже не верю, хотя винить не могу. Насколько я знаю в Часе Пик были мизерные зарплаты.
/ 03 Ноября 2010
...а мне вот что понравилось: "...Если мы все-таки строим правовое государство, ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы это все проистекало в правовой плоскости», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Вот так вот, друзья! Всего-навсего ЖЕЛАТЕЛЬНО - но отнюдь не обязательно;) Такое у нас "правовое государство"...
Григорий Апухтин / 27 Октября 2010
Вообще-то президент Медведев сказал следующее: «Надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила».
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Получение согласия родственников на приватизацию жилья в определенных обстоятельствах может стать необязательным, сообщает ДП. С инициативой внести соответствующие изменения в законодательство выступил депутат петербургского ЗакСа Сергей Никешин

15 Октября 2010

Дом № 93 по Ленинскому проспекту, который не могут достроить уже 21 год, все-таки будет сдан. Последний корпус долгостроя-рекордсмена должен быть принят госкомиссией до конца этого года.

15 Октября 2010

Готовые коттеджи в поселке «Петровское барокко» до 24 октября можно приобрести по специальной цене. Акция приурочена к окончанию строительства домов первой очереди.

14 Октября 2010

Цены на объекты строительной компании «Возрождение Санкт-Петербурга» в октябре были повышены на 6%, и в ближайшее время могут продолжить расти.

14 Октября 2010Возрождение Санкт-Петербурга ЖК Парадный квартал - 2 очередь, ЖК Каменноостровская коллекция, ЖК Дом у моря, ЖК ул. Шпалерная д.60, ЖК Резиденция на Суворовском, ЖК Венеция

Инвесторы предпочитают Москву Петербургу, потому что там проще реализовать строительные проекты. К такому выводу пришла одна из ведущих мировых консалтинговых компаний LaSalle Investment Management, опубликовавшая свой ежегодный отчет, посвященный инвестиционной привлекательности европейских мегаполисов.

14 Октября 2010

Петербургские парламентарии предложили Валентине Матвиенко отменить постановление Смольного, согласно которому на помощь государства могут рассчитывать только те дольщики, которые получили статус «обмантуых» по решению суда и не имеют средств на самостоятельную достройку домов.

13 Октября 2010
Все новости15984