руб

Поликлиника на Фурштатской станет отелем

Особняк Кочубея – здание на Фурштатской улице, 24, в котором до последнего времени располагалась детская поликлиника Центрального района, – будет реконструирован под трехзвездочный отель.


Особняк был построен в 1908-1909 годах по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера. Как памятник архитектуры он является оригинальным образцом модерна с характерной для петербургских зданий начала ХХ века цельностью лицевого и дворовых фасадов, «перетекающих» друг в друга благодаря въездному тоннелю. В 2002 году здание числилось памятником истории и культуры федерального значения, но рабочая группа по приватизации памятников местного значения и КГИОП (в результате проведенной историко-культурной экспертизы) пришли к заключению, что статус здания может быть изменен. Теперь «особняк Кочубея» является памятником местного значения.


Жители Центрального района Санкт-Петербурга уже не одно 10-летие становились свидетелями того, как с фасада здания отваливались элементы декора, детали облицовки. Последней «каплей» явилось обрушение балкона, находящегося по центру фасада, в связи с чем вход в поликлинику открыли со двора.


В 2002 году КГА разрешил Региональному общественно благотворительному фонду социальной защиты населения «Таврический» (арендатору нескольких помещений в здании) выполнить предпроектные проработки по реконструкции особняка. У этой организации ЗАО «Ленстройжилсервис» и приобрело пакет инвестиционно-тендерной документации.


Сегодня здание состоит из пяти трехэтажных, четырехэтажного и двух одноэтажных флигелей, которые расположены по периметру участка и образуют замкнутый двор. Согласно проекту, предусматривается реконструкция с сохранением габаритов здания, капитальных стен, основного планировочного решения и архитектурного стиля.


До начала реконструкции за свой счет инвестор перебазирует детскую городскую поликлинику №8 в здание на улице Чайковского, дом 73, предварительно сделав его ремонт по согласованию с Комитетом по здравоохранению (уже подготовлена проектно-сметная документация).

11 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Фонд имущества сегодня весьма выгодно продал два участка. Теперь на Пулковском шоссе появится новая АЗС, а вместо бывшего трамвайного парка на Барочной улице – жилой дом.

11 Мая 2005

Суд признал недействительным постановление правительства города о строительстве жилых домов в квартале 31 района Малая Охта, вдоль Заневского проспекта, от проспекта Шаумяна до реки Оккервиль.

11 Мая 2005
Все новости15935